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    Cupcakes au miel de lavande

    Cupcakes au miel de lavande

    Les cupcakes sont très en vogue. Le miel de lavande apporte un brin de raffinement au bonnet coiffant le gâteau. Dessert à parer de fleurs de lavande.

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    Ingrédients

    120 g de beurre mou
    80 g de sucre
    55 g de miel de lavande
    œufs
    100 g de farine
    1¼ de  cc de levure chimique
    170 g d’amandes mondées moulues
    Bonnets au fromage frais:
    1½ cs de jus de citron
    1 cs d’eau
    20 g de sucre
    1 cs de fleurs de lavande séchées, en vente dans les magasins de produits diététiques
    160 g de fromage frais

    Ustensiles

    12 caissettes en papier
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    280 KCAL
    1150 KJ
    Lipides
    19 G
    61,1 %
    Protéines
    6 G
    8,6 %
    Glucides
    19 G
    27,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. A l’aide d’un fouet, travailler le beurre, le sucre et le miel en une masse claire. Incorporer les œufs un à un et battre le tout durant env. 3 min jusqu’à obtention d’une mousse. Ajouter la farine, la levure et les amandes puis mélanger jusqu’à obtention d’une pâte épaisse. Répartir les caissettes dans les moules à muffin et y déposer la pâte. Glisser dans le tiers inférieur du four et cuire env. 25 min.

    Pour les bonnets, amener à ébullition le jus de citron, l’eau et le sucre. Ajouter la moitié des fleurs de lavande et laisser infuser env. 10 min. Filtrer ce sirop et le mélanger au fromage frais. Le répartir sur les cupcakes à l’aide d’une spatule. Décorer avec le restant des fleurs de lavande.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 25 min

    + repos env. 10 min

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