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    Mini-cupcakes au romarin avec citron vert et gin

    Mini-cupcakes au romarin avec citron vert et gin

    Ces mini-cupcakes au romarin parfumés au citron vert et au gin rendront les invités admiratifs dès l’apéritif! Une délicieuse entrée en matière…

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    Ingrédients

    2 cc de feuilles de romarin
    100 g de farine
    1 cc de poudre à lever à 4 g
    ¼ de  cc de sel
    1 cs de sucre
    50 g de semoule de blé dur
    œuf
    1 dl d’eau tonique
    4 cs de gin romarin, p. ex. Gin Mare
    0,5 dl d’huile de colza ou de tournesol
    60 g de beurre mou
    130 g de fromage frais nature
      fleur de sel
    citron vert
    1 cc de sucre glace
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    100 KCAL
    400 KJ
    Lipides
    7 G
    63 %
    Protéines
    2 G
    8 %
    Glucides
    7 G
    28 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Préchauffer le four à 190 °C. Chemiser les alvéoles des plaques à muffins de caissettes en papier. Hacher fin les feuilles de romarin. Verser la farine dans une jatte et la mélanger avec le romarin, la poudre à lever, le sel, le sucre et la semoule. Ajouter l’œuf, l’eau tonique, le gin et l’huile. Travailler le tout en une pâte lisse. La répartir dans les caissettes. Glisser les plaques au milieu du four et faire cuire 10-12 min. Retirer du four et laisser refroidir.

    Entre-temps, travailler le beurre au fouet électrique durant env. 1 min avec le fromage frais et deux pincées de fleur de sel. Râper le zeste du citron vert par-dessus puis exprimer le jus d’une moitié. Incorporer peu à peu le jus du citron et le sucre glace à la préparation au beurre, jusqu’à obtention d’un mélange homogène et mousseux. Mettre cet appareil dans une poche à douille et en décorer les cupcakes. Couper le reste du citron vert en petits quartiers et en garnir chaque pièce. Assaisonner d’un peu de poivre et de fleur de sel. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four 10 - 12 min

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    Ursula Binz 14.02.2017

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