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    Salzige Gin-Limetten-Cupcakes mit Rosmarin

    Salzige Gin-Limetten-Cupcakes mit Rosmarin

    Gin Tonic als Cupcake? Zumindest werden beide Getränke in den Griessteig mit Rosmarin gemixt. Eine Frischkäse-Limetten-Haube garniert das originelle Gebäck.

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    Stück

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    Zutaten

    2 TL Rosmarinnadeln
    100 g Mehl
    1 TL Backpulver à 4 g
    ¼ TL Salz
    1 EL Zucker
    50 g Hartweizengriess oder -dunst
    1 Ei
    1 dl Tonic Water
    4 EL Gin mit Rosmarin, z. B. Ginmare
    0,5 dl Raps- oder Sonnenblumenöl
    60 g Butter, weich
    130 g Frischkäse nature
    Fleur de sel
    1 Limette
    1 TL Puderzucker
    Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    100 KCAL
    400 KJ
    Fett
    7 G
    63 %
    Eiweiss
    2 G
    8 %
    Kohlenhydrate
    7 G
    28 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Backofen auf 190 °C vorheizen. Vertiefungen im Mini-Muffins-Blech mit Papierförmchen auslegen. Rosmarinnadeln sehr fein hacken. Mit Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Griess in einer Schüssel mischen. Ei, Tonic, Gin und Öl dazugeben und zu einem glatten Teig rühren. Masse in die Förmchen verteilen. In der Ofenmitte 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

    Inzwischen Butter mit Frischkäse und zwei Prisen Fleur de sel mit dem Handrührgerät ca. 1 Minute verrühren. Limettenschale dazureiben. Limette halbieren, eine Hälfte auspressen. Saft und Puderzucker portionenweise zur Butter-Käse-Masse geben und unterrühren, bis sie homogen und luftig ist. In einen Spritzsack mit Lochtülle füllen. Auf die Küchlein spritzen. Restliche Limettenhälfte in Schnitzchen schneiden, Cupcakes damit garnieren. Mit wenig Pfeffer und Fleur de sel bestreuen. Bis zum Servieren kühl stellen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen 10 - 12 Min.

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    Kommentare (1)
    U. Binz 14.02.2017

    Apero

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