En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden
Bitte versuchen Sie es später nochmals
Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.
Salzige Gin-Limetten-Cupcakes mit Rosmarin

Salzige Gin-Limetten-Cupcakes mit Rosmarin

Gin Tonic als Cupcake? Zumindest werden beide Getränke in den Griessteig mit Rosmarin gemixt. Eine Frischkäse-Limetten-Haube garniert das originelle Gebäck.

Ergibt ca.
Stück

Zutaten

2 TL Rosmarinnadeln
100 g Mehl
1 TL Backpulver à 4 g
¼ TL Salz
1 EL Zucker
50 g Hartweizengriess oder -dunst
Ei
1 dl Tonic Water
4 EL Gin mit Rosmarin, z. B. Ginmare
0,5 dl Raps- oder Sonnenblumenöl
60 g Butter, weich
130 g Frischkäse nature
  Fleur de sel
Limette
1 TL Puderzucker
  Pfeffer
Nährwerte pro Portion
Kilokalorie
100 KCAL
400 KJ
Fett
7 G
63 %
Eiweiss
2 G
8 %
Kohlenhydrate
7 G
28 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Pia Grimbühler
Rezept: Lina Projer

Zubereitung

Backofen auf 190 °C vorheizen. Vertiefungen im Mini-Muffins-Blech mit Papierförmchen auslegen. Rosmarinnadeln sehr fein hacken. Mit Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Griess in einer Schüssel mischen. Ei, Tonic, Gin und Öl dazugeben und zu einem glatten Teig rühren. Masse in die Förmchen verteilen. In der Ofenmitte 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Inzwischen Butter mit Frischkäse und zwei Prisen Fleur de sel mit dem Handrührgerät ca. 1 Minute verrühren. Limettenschale dazureiben. Limette halbieren, eine Hälfte auspressen. Saft und Puderzucker portionenweise zur Butter-Käse-Masse geben und unterrühren, bis sie homogen und luftig ist. In einen Spritzsack mit Lochtülle füllen. Auf die Küchlein spritzen. Restliche Limettenhälfte in Schnitzchen schneiden, Cupcakes damit garnieren. Mit wenig Pfeffer und Fleur de sel bestreuen. Bis zum Servieren kühl stellen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+ backen 10 - 12 Min.

Bitte versuchen Sie es später nochmals
Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.
Bitte versuchen Sie es später nochmals
Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.
En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden

Mehr Rezepte nach Ihrem Gusto

Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und profitieren
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
30 Min.
Geübt
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und profitieren
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
20 Min.
Geübt
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und profitieren
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
30 Min.
Geübt
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und profitieren
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
50 Min.
Geübt
Jetzt Club-Mitglied werden und profitieren
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
Bitte versuchen Sie es später nochmals
Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.