Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette
Muffin dolci – ricetta di base
Ingredienti
Pasticceria dolce
Per
- 12
- 24
pezzi
per 1 stampo per muffin da 12 di 7 cm Ø
per 2 stampi per muffin da 12 di 7 cm Ø
- 120 g di burro, morbido
- 100 g di zucchero
- 3 uova
- 180 g di farina bianca
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 1 presa di sale
- 1 dl di latticello o latte
- 240 g di burro, morbido
- 200 g di zucchero
- 6 uova
- 360 g di farina bianca
- 4 cucchiaini di lievito in polvere
- 2 prese di sale
- 2 dl di latticello o latte
Utensili
- pirottini di carta
Ingrediente in offerta
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 15 minuti
- refrigerazione:
- almeno 1 ora
- cottura in forno:
- ca. 25 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 2 h 10 min.
-
Lavora il burro con lo zucchero fino a ottenere una massa chiara. Incorpora un uovo dopo l'altro e sbatti gli ingredienti fino a ottenere una crema spumosa. Mescola la farina con il lievito e il sale e incorporala velocemente, insieme con il latticello alla crema. Lascia riposare l'impasto in frigo almeno per un'ora.
Ci sei quasi! -
Scalda il forno statico a 220 °C. Fodera ogni incavo dello stampo con 1 pirottino di carta. Distribuisci l'impasto nei pirottini. Cuoci i muffin nella metà superiore del forno per ca. 10 minuti. Abbassa la temperatura del forno a 180 °C e continua la cottura ancora per ca. 15 minuti. Non aprire lo sportello del forno. Sforna i muffin e lasciali riposare brevemente nello stampo.
Ci sei quasi!
Consigli utili
Completa l'impasto a piacimento aggiungendo bacche, gocce di cioccolato o dadini di caramello all'impasto. Utilizzando un cucchiaio porzionatore per gelato, sarà più facile distribuire l'impasto dei muffin nei pirottini. Astuzia: se l'impasto viene infornato bello freddo, nel forno caldo si gonfierà particolarmente bene. Per evitare che i muffin diventino mollicci, quando li sforni, lasciali riposare solo brevemente nello stampo, poi estraili dallo stampo e lasciali raffreddare completamente.
Condividi questo articolo con i tuoi amici!