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    Himbeerroulade
    Himbeerroulade

    Himbeerroulade

    Herrlich luftig, fruchtig, duftig: frisch gebackenen Biskuitboden mit Himbeerkonfitüre bestreichen, einrollen und mit Puderzucker bestäuben.

    Ergibt ca.  20  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    185   g Himbeerkonfitüre
      Puderzucker zum Bestäuben
    Biskuit:
    4   Eier
    120   g Puderzucker
    80   g Mehl
    40   g Maisstärke
      Zucker zum Bestreuen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    90 KCAL
    400 KJ
    Fett
    1 G
    10 %
    Eiweiss
    2 G
    8,9 %
    Kohlenhydrate
    18 G
    80 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Eier trennen. Eigelb und die Hälfte des Zuckers mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten aufschlagen, bis eine helle, feste Masse entsteht und sich das Volumen verdoppelt hat.

    Eiweiss steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis die Masse glänzt. Backofen auf 180 °C vorheizen.

    1/3 des Eiweisses unter die Eigelbmasse mischen.

    Mehl und Stärke mischen. Mehl und Eiweiss abwechslungsweise vorsichtig unter die Masse mischen.

    Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und dünn in Blechgrösse ausstreichen. In der Ofenmitte ca. 13 Minuten backen. Nadelprobe machen: Dazu ein Holz- oder Metallspiesschen bis in die Mitte des Biskuits stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, ist das Biskuit fertig gebacken.

    Herausnehmen und mit etwas Zucker bestreuen.

    Auf ein mit Backpapier belegtes Gitter stürzen. Oberes Backpapier vorsichtig abziehen und wieder auf das Biskuit legen. Biskuit bis zur Weiterverwendung auskühlen lassen.

    Harte Biskuitränder wegschneiden.

    Biskuit mithilfe eines Löffels mit der Konfitüre bestreichen, dabei rundherum einen 1 cm breiten Rand frei lassen.

    Biskuit mithilfe des Backpapiers satt einrollen. Enden Abschneiden.

    Roulade mit Puderzucker bestäuben und in Scheiben schneiden.

    Anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + backen ca. 13 Min.

    + auskühlen lassen

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Statt Himbeer- Konfitüre nach Belieben wählen.
    Eier und Zucker solange schlagen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
    Mehl, Stärke und Eischnee portionenweise unter die Eigelbmasse mischen.
    Teig nach der Herstellung sofort backen.
    Biskuit immer im vorgeheizten Ofen backen.
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