Himbeerroulade
Zutaten
Dessert Für 10 Personen
-
Biskuit
- 5 Eier à 55 g
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1 Beutel Vanillezucker
- 100 g Weissmehl
- ½ TL Backpulver
-
Füllung
- 90 g Butter, weich
- 120 g Puderzucker
- 1 Beutel Vanillezucker
- 400 g Frischkäse, zimmerwarm
- 50 g Himbeerkonfitüre
- 250 g Himbeeren
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 35 Minuten
- backen:
- 10-12 Minuten
- auskühlen lassen:
- ca. 20 Minuten
- kühl stellen:
- 1 Stunde
- Gesamt:
- 2 Std. 7 Min.
-
Weiter gehts
Vorbereiten
Für das Biskuit Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Ein grosses eckiges Backblech mit Packpapier belegen.
fast fertig -
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Biskuitteig
4 Eier trennen. Eiweiss mit Salz steif schlagen. Eigelb, das ganze Ei, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät zu einer hellen Masse aufschlagen. Mehl mit Backpulver sieben. Nach und nach unter die Masse heben. Eiweiss portionenweise unterheben.
fast fertig -
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Biskuitteig backen
Masse auf dem Backpapier ca. 1 cm dick ausstreichen. In der Ofenmitte 10–12 Minuten hell backen.
fast fertig -
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Biskuit einrollen
Biskuit herausnehmen. Auf ein zweites Backpapier stürzen. Das obere Papier ablösen. Ein frisches Backpapier aufs Biskuit legen.
fast fertig -
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Biskuit auskühlen lassen
Biskuit samt Backpapieren einrollen und auskühlen lassen.
fast fertig -
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Füllung
Für die Füllung Butter mit Puderzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Frischkäse erst separat glattrühren, danach portionenweise zusammen mit der Butter glattrühren. Ca. 5 Esslöffel der Creme zum Dekorieren kühl stellen.
fast fertig -
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Füllung aromatisieren
Himbeerkonfitüre glattrühren, mit 1/3 der Himbeeren mischen. Mit der Frischkäsecreme mischen.
fast fertig -
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Roulade vorbereiten
Zum Fertigstellen Biskuit entrollen. Himbeercreme auf dem Biskuit ausstreichen, dabei rundum ca. 1 cm Rand frei lassen. Himbeeren in einer Reihe dem unteren Rand entlang hinlegen.
fast fertig -
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Roulade rollen
Biskuit satt einrollen und ca. 1 Stunde kühl stellen. Rouladenenden frisch anschneiden.
fast fertig -
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Roulade dekorieren
Beiseitegestellte Creme in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen. Rosetten auf die Roulade spritzen und mit den restlichen Himbeeren deokrieren.
fast fertig
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Tipps
Statt eines frischen Backpapiers, kann auch das gebrauchte, abgezogene Backpapier gewendet und wiederverwendet werden. Das erste Versucherli: die Abschnitte, die beim frisch Anschneiden der Enden anfallen.
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