Cappuccino-Roulade
Zutaten
Dessert Für 10 Personen
-
Biskuit
- 5 Eier à 55 g
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1 Beutel Vanillezucker
- 100 g Weissmehl
- ½ TL Backpulver
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Füllung
- 2 dl Vollrahm
- 2 EL sofortlösliches Kaffeepulver
- 150 g Mascarpone
- 150 g Rahmquark
- 80 g Zucker
- 1 Beutel Vanillezucker
- 1 Beutel Schlagrahmfestiger
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Dekoration
- ca. 3 EL Kakaopulver zum Bestäuben
- ca. 1 EL Puderzucker zum Bestäuben
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 35 Minuten
- backen:
- 10-12 Minuten
- auskühlen lassen:
- ca. 20 Minuten
- kühl stellen:
- 1 Stunde
- Gesamt:
- 2 Std. 7 Min.
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Weiter gehts
Für das Biskuit Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Ein grosses eckiges Backblech mit Packpapier belegen.
fast fertig -
Weiter gehts
Biskuitteig
4 Eier trennen, Eiweiss mit Salz steif schlagen. Eigelb, das ganze Ei, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät zu einer hellen Masse aufschlagen. Mehl mit Backpulver sieben. Nach und nach unter die Masse heben. Eiweiss portionenweise unterheben.
fast fertig -
Weiter gehts
Biskuitteig backen
Masse auf dem mit Backpapier belegten Blech ca. 1 cm dick ausstreichen. In der Ofenmitte 10–12 Minuten backen.
fast fertig -
Weiter gehts
Biskuit einrollen
Biskuit herausnehmen, auf ein zweites Backpapier stürzen. Das Papier ablösen. Ein frisches Backpapier oder das abgelöste umgedreht aufs Biskuit legen.
fast fertig -
Weiter gehts
Biskuit auskühlen lassen
Biskuit samt Backpapieren einrollen und auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Füllung
Ca. 3 Esslöffel Rahm leicht erhitzen. Kaffee darin auflösen, abkühlen lassen. Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker mit dem Kaffeerahm zusammen verrühren. Restlichen Rahm mit Schlagrahmfestiger steif schlagen und unterheben.
fast fertig -
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Roulade rollen
Zum Fertigstellen das Biskuit entrollen. Biskuit mit Kakaopulver bestäuben. Creme darauf ausstreichen, dabei rundum ca. 1 cm Rand frei lassen. Biskuit satt einrollen und ca. 1 Stunde kühl stellen. Rouladenenden frisch anschneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Roulade dekorieren
Roulade zum Servieren nach Belieben mit Kakaopulver und Puderzucker bestäuben.
fast fertig
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Tipps
Statt eines frischen Backpapiers, kann auch das gebrauchte, abgezogene Backpapier gewendet und wiederverwendet werden. Das erste Versucherli: die Abschnitte, die beim frisch Anschneiden der Enden anfallen.
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