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Baumkuchen

Baumkuchen

Der Baumkuchen wird auch «der König der Kuchen» genannt. Liegt wohl daran, dass jede Schicht einzeln gebacken wird und es Fingerspitzengefühl braucht. Unser Rezept mit Backpulver, macht den König unter der Kuchen etwas einfacher.

Ergibt ca.  16  Stück
für 1 Springform à ca. 22 cm Ø

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

Butter und Mehl für die Form
350 g Butter, weich
350 g Rohzucker
1 Beutel Vanillezucker
9 Eier
200 g Mehl
1 Beutel Backpulver
1 Prise Salz
100 g Aprikosenkonfitüre
120 g weisses Marzipan
Puderzucker zum Auswallen
1 Beutel dunkle Kuchenglasur
Mandelblättchen für die Garnitur
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
450 KCAL
1850 KJ
Fett
26 G
53,4 %
Eiweiss
6 G
5,5 %
Kohlenhydrate
45 G
41,1 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Feride Dogum
Fotos: Claudia Linsi

Zubereitung

Backofen mit Grillfunktion vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Butter schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker darunterrühren. 6 Eier trennen. 3 Eier und 6 Eigelbe gut darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Beigeben und mit dem Gummischaber daruntermischen. 6 Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Eischnee sorgfältig unter den Teig mischen.

2 EL Teig auf dem Blechboden gleichmässig ausstreichen. Teig 2-4 Minuten im oberen Drittel des Ofens unter dem Grill backen, bis eine hellbraune Schicht entstanden ist.

Herausnehmen, wieder ca. 2-3 EL Teig auf die 1. Schicht ausstreichen und erneut 3-4 Minuten backen. So weiterfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist (15-17 Schichten). Am Schluss herausnehmen, abkühlen lassen.

Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Torte damit bestreichen und auskühlen lassen.

Marzipan auf wenig Puderzucker zu einer Rondelle von 22 cm Ø auswallen. Marzipan auf die Torte legen und andrücken.

Mandelblättchen ohne Fett rösten. Beutel mit Kuchenglasur ca. 8 Minuten in knapp kochendem Wasser stellen. Aus dem Wasser heben, in ein Küchentuch eingewickelt durchkneten. Kuchen auf ein Gitter stellen. Baumkuchen mit der Glasur überziehen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Glasur trocknen lassen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 75 Min.

+  ca. 70 Min. backen

+ auskühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Dieser Kuchen braucht etwas Fingerspitzengefühl. Jeder Backofen backt etwas anders. Die ersten beiden Schichten gut beobachten und so die Backzeit genau ermitteln. Die Schichten sollen hellbraun sein, so dass sich die Schichten beim Aufschneiden gut abzeichnen.
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