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Baumkuchen

Baumkuchen

Gesamt: 3 Std. 55 Min. • Aktiv: ca. 75 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 6 g, Fett 26 g, Kohlenhydrate 44 g, 440 kcal
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Schicht für Schicht gebacken bekommt der Baumkuchen seine einzigartige Baumstruktur. Mit Aprikosenkonfitüre, Marzipan und Kuchenglasur überzogen ein Hit.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 16 Stück

für 1 Springform à ca. 22 cm Ø

  • Butter und Mehl für die Form
  • 350 g Butter, weich
  • 350 g Rohzucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 9 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 120 g weisses Marzipan
  • Puderzucker zum Auswallen
  • 1 Beutel dunkle Kuchenglasur
  • Mandelblättchen für die Garnitur

So gehts

Zubereitung:
ca. 75 Minuten
backen:
ca. 70 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
3 Std. 55 Min.
  1. Weiter gehts

    Backofen mit Grillfunktion vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Butter schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker darunterrühren. 6 Eier trennen. 3 Eier und 6 Eigelbe gut darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Beigeben und mit dem Gummischaber daruntermischen. 6 Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Eischnee sorgfältig unter den Teig mischen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    2 EL Teig auf dem Blechboden gleichmässig ausstreichen. Teig 2–4 Minuten im oberen Drittel des Ofens unter dem Grill backen, bis eine hellbraune Schicht entstanden ist.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Herausnehmen, wieder ca. 2–3 EL Teig auf die 1. Schicht ausstreichen und erneut 3–4 Minuten backen. So weiterfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist (15–17 Schichten). Am Schluss herausnehmen, abkühlen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Torte damit bestreichen und auskühlen lassen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Marzipan auf wenig Puderzucker zu einer Rondelle von 22 cm Ø auswallen. Marzipan auf die Torte legen und andrücken.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Mandelblättchen ohne Fett rösten. Beutel mit Kuchenglasur ca. 8 Minuten in knapp kochendem Wasser stellen. Aus dem Wasser heben, in ein Küchentuch eingewickelt durchkneten. Kuchen auf ein Gitter stellen. Baumkuchen mit der Glasur überziehen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Glasur trocknen lassen.

    fast fertig
Rezept: Feride Dogum
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/baumkuchen
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Tipp

Dieser Kuchen braucht etwas Fingerspitzengefühl. Jeder Backofen backt etwas anders. Die ersten beiden Schichten gut beobachten und so die Backzeit genau ermitteln. Die Schichten sollen hellbraun sein, so dass sich die Schichten beim Aufschneiden gut abzeichnen.

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