Baumkuchen
Schicht für Schicht gebacken bekommt der Baumkuchen seine einzigartige Baumstruktur. Mit Aprikosenkonfitüre, Marzipan und Kuchenglasur überzogen ein Hit.
- Vegetarisch
- 3 Std. 55 Min.
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 16 Stück
für 1 Springform à ca. 22 cm Ø
- Butter und Mehl für die Form
- 350 gButter, weich
- 350 gRohzucker
- 1 BeutelVanillezucker
- 9Eier
- 200 gMehl
- 1 BeutelBackpulver
- 1 PriseSalz
- 100 gAprikosenkonfitüre
- 120 gweisses Marzipan
- Puderzucker zum Auswallen
- 1 Beuteldunkle Kuchenglasur
- Mandelblättchen für die Garnitur
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 450 kcal
- 1.850 kj
- Eiweiss
- 6 g
- 5,5 %
- Fett
- 26 g
- 53,4 %
- Kohlenhydrate
- 45 g
- 41,1 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 75 Minuten
- backen:
- ca. 70 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 3 Std. 55 Min.
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Weiter gehts
Backofen mit Grillfunktion vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Butter schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker darunterrühren. 6 Eier trennen. 3 Eier und 6 Eigelbe gut darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Beigeben und mit dem Gummischaber daruntermischen. 6 Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Eischnee sorgfältig unter den Teig mischen.
fast fertig -
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2 EL Teig auf dem Blechboden gleichmässig ausstreichen. Teig 2–4 Minuten im oberen Drittel des Ofens unter dem Grill backen, bis eine hellbraune Schicht entstanden ist.
fast fertig -
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Herausnehmen, wieder ca. 2–3 EL Teig auf die 1. Schicht ausstreichen und erneut 3–4 Minuten backen. So weiterfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist (15–17 Schichten). Am Schluss herausnehmen, abkühlen lassen.
fast fertig -
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Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Torte damit bestreichen und auskühlen lassen.
fast fertig -
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Marzipan auf wenig Puderzucker zu einer Rondelle von 22 cm Ø auswallen. Marzipan auf die Torte legen und andrücken.
fast fertig -
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Mandelblättchen ohne Fett rösten. Beutel mit Kuchenglasur ca. 8 Minuten in knapp kochendem Wasser stellen. Aus dem Wasser heben, in ein Küchentuch eingewickelt durchkneten. Kuchen auf ein Gitter stellen. Baumkuchen mit der Glasur überziehen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Glasur trocknen lassen.
fast fertig
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