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Baumkuchen
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 16 Stück
für 1 Springform à ca. 22 cm Ø
- Butter und Mehl für die Form
- 350 g Butter, weich
- 350 g Rohzucker
- 1 Beutel Vanillezucker
- 9 Eier
- 200 g Mehl
- 1 Beutel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- 120 g weisses Marzipan
- Puderzucker zum Auswallen
- 1 Beutel dunkle Kuchenglasur
- Mandelblättchen für die Garnitur
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 75 Minuten
- backen:
- ca. 70 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 3 Std. 55 Min.
-
Weiter gehts
Backofen mit Grillfunktion vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Butter schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker darunterrühren. 6 Eier trennen. 3 Eier und 6 Eigelbe gut darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Beigeben und mit dem Gummischaber daruntermischen. 6 Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Eischnee sorgfältig unter den Teig mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
2 EL Teig auf dem Blechboden gleichmässig ausstreichen. Teig 2–4 Minuten im oberen Drittel des Ofens unter dem Grill backen, bis eine hellbraune Schicht entstanden ist.
fast fertig -
Weiter gehts
Herausnehmen, wieder ca. 2–3 EL Teig auf die 1. Schicht ausstreichen und erneut 3–4 Minuten backen. So weiterfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist (15–17 Schichten). Am Schluss herausnehmen, abkühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Torte damit bestreichen und auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Marzipan auf wenig Puderzucker zu einer Rondelle von 22 cm Ø auswallen. Marzipan auf die Torte legen und andrücken.
fast fertig -
Weiter gehts
Mandelblättchen ohne Fett rösten. Beutel mit Kuchenglasur ca. 8 Minuten in knapp kochendem Wasser stellen. Aus dem Wasser heben, in ein Küchentuch eingewickelt durchkneten. Kuchen auf ein Gitter stellen. Baumkuchen mit der Glasur überziehen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Glasur trocknen lassen.
fast fertig
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Tipp
Dieser Kuchen braucht etwas Fingerspitzengefühl. Jeder Backofen backt etwas anders. Die ersten beiden Schichten gut beobachten und so die Backzeit genau ermitteln. Die Schichten sollen hellbraun sein, so dass sich die Schichten beim Aufschneiden gut abzeichnen.
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