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Gâteau arbre

Gâteau arbre

Baumkuchen

Total: 3 h 55 minutes • dont prép.: env. 75 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 6 g, lipides 26 g, glucides 45 g, 440 kcal
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Drôle de nom pour un gâteau, mais tout s'explique quand on découvre les nombreuses fines couches qui le constituent: on dirait les stries d'une souche.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 16 parts

pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø

  • beurre et farine pour le moule
  • 350 g de beurre, mou
  • 350 g de sucre brut
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 9 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de confiture d'abricots
  • 120 g de massepain blanc
  • sucre glace pour abaisser
  • 1 sachet de masse à glacer foncée
  • amandes effilées pour la finition

À vos tabliers!

Préparation:
env. 75 minutes
cuisson au four:
env. 70 minutes
refroidissement
Total:
3 h 55 minutes
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four avec fonction gril. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer et fariner le pourtour. Travailler le beurre en mousse. Ajouter le sucre brut et le sucre vanillé. Séparer les blancs des jaunes de 6 œufs. Incorporer 3 œufs entiers ainsi que les 6 jaunes, bien mélanger. Réunir la farine et la poudre à lever, ajouter et mélanger à l'aide d'une spatule souple. Monter les six blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel puis incorporer délicatement.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Étaler 2 cs de pâte uniformément sur le fond du moule, cuire 2-4 min dans le tiers supérieur du four, sous le gril, jusqu'à obtention d'une couche dorée.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Retirer du four, étaler à nouveau 2-3 cs de pâte sur la première couche et faire dorer une nouvelle fois 3-4 min au four. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte (15-17 couches), puis laisser refroidir.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Chauffer la confiture, la filtrer à travers une passoire puis en badigeonner le gâteau. Laisser refroidir.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Sur un peu de sucre glace, abaisser le massepain en un disque de 22 cm de Ø. En recouvrir le gâteau et appuyer un peu.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Faire griller les amandes effilées dans une poêle sèche. Plonger le sachet de masse à glacer dans de l'eau frémissante et le laisser chauffer env. 8 min. Retirer le sachet de l'eau, l'envelopper d'un torchon de cuisine et malaxer la masse. Déposer le gâteau sur une grille. Le napper de glaçage puis le parsemer d'amandes effilées. Laisser le glaçage se raffermir.

    Presque au bout
Recette: Feride Dogum
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gateau-arbre
Déjà cuisiné Cuisiné

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Le p'tit truc

La confection de ce gâteau requiert un peu d'habileté. À savoir aussi que chaque four réagit de manière différente, donc bien observer la cuisson des deux premières couches pour déterminer le temps exact qui vous sera nécessaire pour les suivantes. Les couches doivent être d'un brun clair de façon à ce qu'elles soient bien visibles lorsque l'on coupe le gâteau.

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