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Gâteau arbre
BaumkuchenIngrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 16 parts
pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø
- beurre et farine pour le moule
- 350 g de beurre, mou
- 350 g de sucre brut
- 1 sachet de sucre vanillé
- 9 œufs
- 200 g de farine
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 100 g de confiture d'abricots
- 120 g de massepain blanc
- sucre glace pour abaisser
- 1 sachet de masse à glacer foncée
- amandes effilées pour la finition
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 75 minutes
- cuisson au four:
- env. 70 minutes
- refroidissement
- Total:
- 3 h 55 min.
-
C'est pas fini
Préchauffer le four avec fonction gril. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer et fariner le pourtour. Travailler le beurre en mousse. Ajouter le sucre brut et le sucre vanillé. Séparer les blancs des jaunes de 6 œufs. Incorporer 3 œufs entiers ainsi que les 6 jaunes, bien mélanger. Réunir la farine et la poudre à lever, ajouter et mélanger à l'aide d'une spatule souple. Monter les six blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel puis incorporer délicatement.
Presque au bout -
C'est pas fini
Étaler 2 cs de pâte uniformément sur le fond du moule, cuire 2-4 min dans le tiers supérieur du four, sous le gril, jusqu'à obtention d'une couche dorée.
Presque au bout -
C'est pas fini
Retirer du four, étaler à nouveau 2-3 cs de pâte sur la première couche et faire dorer une nouvelle fois 3-4 min au four. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte (15-17 couches), puis laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Chauffer la confiture, la filtrer à travers une passoire puis en badigeonner le gâteau. Laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Sur un peu de sucre glace, abaisser le massepain en un disque de 22 cm de Ø. En recouvrir le gâteau et appuyer un peu.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire griller les amandes effilées dans une poêle sèche. Plonger le sachet de masse à glacer dans de l'eau frémissante et le laisser chauffer env. 8 min. Retirer le sachet de l'eau, l'envelopper d'un torchon de cuisine et malaxer la masse. Déposer le gâteau sur une grille. Le napper de glaçage puis le parsemer d'amandes effilées. Laisser le glaçage se raffermir.
Presque au bout
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Le p'tit truc
La confection de ce gâteau requiert un peu d'habileté. À savoir aussi que chaque four réagit de manière différente, donc bien observer la cuisson des deux premières couches pour déterminer le temps exact qui vous sera nécessaire pour les suivantes. Les couches doivent être d'un brun clair de façon à ce qu'elles soient bien visibles lorsque l'on coupe le gâteau.
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