Gâteau arbre

Gâteau arbre

Baumkuchen

3 h 55 min

Drôle de nom pour un gâteau, mais tout s'explique quand on découvre les fines couches qui le constituent, dorées l'une après l'autre: on dirait les stries d'une souche. Notre recette avec poudre à lever rend sa réalisation un peu plus aisée.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 16 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø

  • beurre et farine pour le moule
  • 350 gde beurre, mou
  • 350 gde sucre brut
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 9œufs
  • 200 gde farine
  • 1 sachetde poudre à lever
  • 1 pincéede sel
  • 100 gde confiture d'abricots
  • 120 gde massepain blanc
  • sucre glace pour abaisser
  • 1 sachetde masse à glacer foncée
  • amandes effilées pour la finition
Kilocalories
450 kcal
1 850 kj
Protéines
6 g
5,5 %
Lipides
26 g
53,4 %
Glucides
45 g
41,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 75 minutes
cuisson au four:
env. 70 minutes
refroidissement
Total:
3 h 55 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four avec fonction gril. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer et fariner le pourtour. Travailler le beurre en mousse. Ajouter le sucre brut et le sucre vanillé. Séparer les blancs des jaunes de 6 œufs. Incorporer 3 œufs entiers ainsi que les 6 jaunes, bien mélanger. Réunir la farine et la poudre à lever, ajouter et mélanger à l'aide d'une spatule souple. Monter les six blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel puis incorporer délicatement.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Etaler 2 cs de pâte uniformément sur le fond du moule, cuire 2-4 min dans le tiers supérieur du four, sous le gril, jusqu'à obtention d'une couche dorée.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Retirer du four, étaler à nouveau 2-3 cs de pâte sur la première couche et faire dorer une nouvelle fois 3-4 min au four. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte (15-17 couches), puis laisser refroidir.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Chauffer la confiture, la filtrer à travers une passoire puis en badigeonner le gâteau. Laisser refroidir.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Sur un peu de sucre glace, abaisser le massepain en un disque de 22 cm de Ø. En recouvrir le gâteau et appuyer un peu.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Faire griller les amandes effilées dans une poêle sèche. Plonger le sachet de masse à glacer dans de l'eau frémissante et le laisser chauffer env. 8 min. Retirer le sachet de l'eau, l'envelopper d'un torchon de cuisine et malaxer la masse. Déposer le gâteau sur une grille. Le napper de glaçage puis le parsemer d'amandes effilées. Laisser le glaçage se raffermir.

    Presque au bout
Recettes: Feride Dogum

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

La confection de ce gâteau requiert un peu d'habileté. A savoir aussi que chaque four réagit de manière différente, donc bien observer la cuisson des deux premières couches pour déterminer le temps exact qui vous sera nécessaire pour les suivantes. Les couches doivent être d'un brun clair de façon à ce qu'elles soient bien visibles lorsque l'on coupe le gâteau.

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