Bûche de Noël blanche

Bûche de Noël blanche

2 h 27 min

Sous son aspect de tronc de bouleau se cache un délicieux dessert. Cette bûche de Noël au chocolat blanc demande quelques efforts mais quelle récompense!

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 10 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 plaque d’env. 30 × 40 cm

  • Biscuit au chocolat

  • 100 gde farine
  • 20 gde cacao en poudre
  • 4œufs
  • 1jaune d'œuf
  • 100 gde sucre
  • 2 csd'huile neutre, p. ex. huile de tournesol
  • 2 csde lait
  • Garniture et décoration

  • 150 gde chocolat blanc
  • 1gousse de vanille
  • 200 gde beurre, mou
  • 140 gde sucre glace
  • 1 dlde crème, froide
  • ½ ccde fleur de sel
  • 140 gde gelée de groseilles rouges
  • 50 gde chocolat noir
  • chips de pomme
Kilocalories
540 kcal
2 250 kj
Protéines
6 g
4,5 %
Lipides
33 g
55,3 %
Glucides
54 g
40,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 1 heure
cuisson au four:
10-12 minutes
refroidissement
réfrigération:
env. 30 minutes
Total:
2 h 27 min
  1. C'est pas fini

    Pour le biscuit, préchauffer le four à 200 °C. Chemiser une plaque de papier sulfurisé. À l'aide d'un fouet électrique, travailler les œufs avec le jaune d'œuf et le sucre jusqu'à obtention d'une mousse très claire et que la masse ait doublé de volume. Tamiser ensemble et par portions la farine et le cacao par-dessus et mélanger délicatement. Incorporer l'huile et le lait.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Verser aussitôt la pâte sur la plaque préparée et lisser. Glisser au four et cuire 10-12 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Sortir le biscuit du four et le renverser sur une autre plaque. Retirer le papier sulfurisé et le remplacer par un neuf. Enrouler le biscuit avec le papier sulfurisé et laisser refroidir.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Pour la garniture, morceler le chocolat blanc et le faire fondre au bain-marie. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Travailler le beurre en mousse avec le sucre glace et les graines de vanille durant env. 3 min. Incorporer le chocolat blanc fondu par portions et continuer à battre. Ajouter la crème et la fleur de sel. Battre jusqu'à obtention d'une crème épaisse et aérienne. Réserver au frais.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Chauffer légèrement la gelée puis la brasser jusqu'à consistance lisse. Dérouler le biscuit. Couper les bords secs. Badigeonner le biscuit d'une fine couche de gelée puis, à l'aide d'une spatule, étaler dessus env. la moitié de la crème au beurre. Laisser un bord libre de 3 cm de large sur le côté long supérieur.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Enrouler le biscuit de façon compacte en partant du côté long enduit. Napper une fine couche de crème au beurre autour de la roulade; en réserver 2-3 cs pour coller les branches latérales. Placer la roulade et le reste de la crème env. 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Entre-temps, morceler le chocolat noir et le faire fondre au bain-marie. Sur du papier sulfurisé, dessiner des stries en chocolat pour l'écorce du bouleau. Faire prendre au réfrigérateur.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Pour les branches latérales, couper une tranche de bûche d'env. 7 cm et la partager, en diagonale, en un morceau de 2 cm et un autre de 5 cm. Coller les deux branches à la bûche avec le reste de crème au beurre. Décorer le tout avec les stries de chocolat noir et des chips de pomme. Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour une bûche classique, remplacer le chocolat blanc de la crème au beurre par 200 g de chocolat noir et augmenter la quantité de sucre glace à env. 170 g. Au lieu des stries pour l'écorce, opter pour une décoration traditionnelle comme des copeaux de chocolat, des petits motifs en massepain, des brins de romarin, des champignons en meringue, des amandes effilées ou des canneberges confites.

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