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    Weisse Bûche de Noël

    Weisse Bûche de Noël

    Bûche de Noël blanche

    Weisse Schokolade macht den klassischen «Weihnachtsbaumstamm» zur Birke. Die Roulade ist nicht ganz einfach zu machen, aber das Resultat lohnt den Aufwand.

    Für  10  Personen
    für 1 Blech à ca. 30 × 40 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Schokoladenbiskuit
    100 g Mehl
    20 g Kakaopulver
    4 Eier
    1 Eigelb
    100 g Zucker
    2 EL geschmacksneutrales Öl, z. B. Sonnenblumenöl
    2 EL Milch
    Füllung und Garnitur
    150 g weisse Schokolade
    1 Vanilleschote
    200 g Butter, weich
    140 g Puderzucker
    1 dl Rahm, kalt
    ½ TL Fleur de sel
    140 g Johannisbeergelee
    50 g dunkle Schokolade
    Apfel-Chips zum Garnieren
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    33 G
    55,3 %
    Eiweiss
    6 G
    4,5 %
    Kohlenhydrate
    54 G
    40,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Für das Schokoladenbiskuit Backofen auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Papier belegen. Mehl und Kakaopulver in ein Sieb geben. Eier, Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät so lange schaumig schlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und die Masse sehr hell ist. Mehl-Kakao-Mischung portionenweise daraufsieben, locker unterziehen. Öl und Milch dazugeben, rasch mischen.

    Teig sofort auf das vorbereitete Blech geben, gleichmässig ausstreichen. Im Ofen 10–12 Minuten backen.

    Biskuit herausnehmen, auf ein zweites Backpapier stürzen. Das obere Papier lösen. Ein frisches Backpapier aufs Biskuit legen. Biskuit samt Backpapier einrollen und auskühlen lassen.

    Für die Garnitur weisse Schokolade in Stücke brechen und über einem heissen Wasserbad schmelzen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Mit Butter und Puderzucker ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Weisse Schokolade in Portionen dazugeben, weiterschlagen. Rahm und Fleur de sel dazugeben, Buttercreme weiterschlagen, bis sie fest und luftig ist. Kühl stellen.

    Gelee leicht erwärmen, glatt rühren. Biskuit entrollen. Trockene Ränder abschneiden. Biskuit dünn mit Gelee bepinseln. Etwa die Hälfte der Schokoladen-Buttercreme mit einem Spachtel darauf ausstreichen, dabei an der oberen Längsseite einen 3 cm breiten Rand frei lassen.

    Biskuit von der bestrichenen Längsseite her kompakt aufrollen. Roulade rundum dünn mit Buttercreme einstreichen, 2–3 EL sollten dabei übrig bleiben zum Ankleben der Seitenäste. Roulade und restliche Creme ca. 30 Minuten kühl stellen.

    Inzwischen dunkle Schokolade in Stücke brechen. Über einem heissen Wasserbad schmelzen. Schokolade mit Hilfe eines Löffels als Tropfen oder Striche auf ein Backpapier geben. Das ergibt die «Birkenrinde»-Dekorationen für die Bûche. Kühl stellen, bis diese fest sind.

    Zum Fertigstellen ein ca. 7 cm langes Stück der Bûche abschneiden. Dieses leicht diagonal in 2 Stücke à 2 und 5 cm teilen (Seitenäste). Stücke mit restlicher Buttercreme an die Bûche kleben. Dunkle Schokoladenverzierungen mit einem feinen Spachtel lösen und als Verzierung auf die Bûche legen. Zusätzlich mit Apfel-Chips dekorieren. Bis zum Servieren kühl stellen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 1 Std.

    +  10–12 Min. backen

    + auskühlen lassen

    +  ca. 30 Min. kühl stellen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Biskuit und Füllung lassen sich gut einen Tag im Voraus zubereiten. Die kalte Buttercreme kann direkt aus dem Kühlschrank mit dem Handrührgerät nochmals aufgeschlagen werden und wird so wieder schön luftig und streichfähig.
    Damit die etwas knifflig zuzubereitende Bûche gut gelingt, die aufgerollte und eingestrichene Bûche vor der Fertigstellung nochmals gut kühlen. Ist die Buttercreme schön kühl und damit auch fest, lässt sich die Roulade besser schneiden und bleibt in Form.
    Für eine klassische Bûche die weisse Schokolade in der Buttercreme durch 200 g dunkle ersetzen, dabei Puderzuckermenge auf ca. 170 g erhöhen. Statt als Birke Baumstamm traditionell dekorieren, z. B. mit Schokoladenspänen, Rosmarinzweigen, Meringue-Pilzen, Mandelblättchen oder gezuckerten Cranberries.
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    Kommentare (1)
    T. Cerf 05.12.2018

    I love it, I love it, I love it... Bravo!
    Tristan^^

    Antworten

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