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    Schokoladenkuchen mit Kirschen

    Schokoladenkuchen mit Kirschen

    Ein regelrechtes Traumpaar: Schokolade und Kirschen! Der Schokoladenkuchen mit extradunkler Schokolade und tiefgekühlten Kirschen ist der Dessert schlechthin.

    Ergibt
    Stück
    für 1 quadratische Springform à 23×23 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Butter und Mehl für die Form
    240 g extradunkle Schokolade, z. B. Noir spécial 72 %
    240 g Butter, in Stücken
    3 Eier
    180 g Zucker
    180 g Mehl
    70 g gemahlene Haselnüsse
    1 Prise Salz
    2 TL Backpulver
    200 g tiefgekühlte Kirschen
    Kakaopulver zum Bestäuben
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    460 KCAL
    1900 KJ
    Fett
    31 G
    63 %
    Eiweiss
    6 G
    5,4 %
    Kohlenhydrate
    35 G
    31,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Schokolade in Stücke brechen. Zusammen mit der Butter über dem heissen Wasserbad schmelzen. Eier und Zucker mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Mehl, Haselnüsse, Salz und Backpulver mischen. Schokoladenbutter und Mehlmischung portionenweise unter die Eiermasse heben. 2/3 der Kirschen unter den Teig heben. Masse in die Form füllen. Restliche Kirschen darüber verteilen. Kuchen auf der untersten Rille ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen. Mit Kakaopulver bestäuben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 45 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Je nach Saison, Kuchen nach Belieben mit Weichseln (Sauerkirschen) backen.
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