Tourte aux biscuits en pain d’épice

Tourte aux biscuits en pain d’épice

2 h 30 min

Quel goût et quelle superbe décoration! Tout est festif dans ce gâteau au pain d'épice qui enrobera de gourmandise la belle période de l’Avent.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 6 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø

  • beurre pour le moule
  • 3œufs
  • 80 gde sucre
  • 1 pointe de couteaude pâte vanille
  • 40 gde beurre
  • 80 gde farine
  • 40 gde noisettes moulues
  • 20 gde cacao en poudre
  • 1 ccd’épices à pain d’épice
  • ¼ de  ccde poudre à lever
  • ½orange
  • Décoration

  • 1 sachetde crème en poudre Varietà
  • 1 rouleaude pâte à sucre (fondant) blanche abaissée
Kilocalories
530 kcal
2 250 kj
Protéines
9 g
6,8 %
Lipides
19 g
32,2 %
Glucides
81 g
61 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
2 h 30 min
  1. Foncer le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le bord. Préchauffer le four à 180 °C. Fouetter les œufs au bain-marie avec le sucre et la pâte vanille jusqu’à obtention d’une masse onctueuse. Retirer du bain-marie et, à l’aide d’un fouet électrique, travailler jusqu’à ce que le mélange refroidisse. Faire fondre le beurre. Mélanger le reste des ingrédients jusqu’à la poudre à lever et râper fin le zeste de l’orange par-dessus. Ajouter ce mélange par portions à la masse aux œufs puis incorporer délicatement le beurre. Verser la pâte dans le moule et glisser au milieu du four. Faire cuire env. 30 min. Laisser tiédir env. 10 min dans le moule puis détacher délicatement le bord et renverser le biscuit sur une grille à pâtisserie et le laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. Pour le fourrage crémeux, suivre les instructions figurant sur l’emballage de la crème en poudre Varietà. Couper le biscuit en deux, horizontalement. Napper le fond du biscuit avec deux tiers de la crème puis poser le couvercle. Enduire le pourtour d’un peu de crème puis couvrir la tourte avec l'abaisse de pâte à sucre. Garnir avec des nœuds et des rubans de décoration pâtissière puis ajouter de petites rosettes de crème et des perles en sucre colorées.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour une variante plus simple, fouetter 2 dl de crème et décorer la tourte de rosettes de crème et de petits décors en sucre.

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