Cette recette a bien été ajouté à votre Sélection de recettes
Carrés de Noël sans gluten ni lactose
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne 16 pièces
pour 1 moule à charnière carré de 24 × 24 cm
- huile et farine aha! sans gluten pour le moule
- 100 g de crème fraîche aha! sans lactose
- 3 petits œufs
- 0,5 dl d’huile de tournesol ou de colza
- 1 cc de zestes de citron finement râpés
- 80 g de sucre glace
- 100 g d’amandes mondées moulues
- 170 g de mélange de farine aha! sans gluten
- ½ sachet de poudre à lever de 7,5 g
- 1 cc de cannelle
- ½ cc de cardamome , en vente au supermarché Alnatura
- 8 clémentines d’env. 130 g
- menthe pour la garniture
-
Crème au séré
- 4 feuilles de gélatine
- 500 g de séré maigre sans lactose
- 300 g de yogourt nature aha! sans lactose
- 40 g de sucre glace
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- cuisson au four:
- env. 20 minutes
- refroidissement
- réfrigération:
- au moins 4 heures
- Total:
- 5 h 30 min.
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, huiler et fariner les bords. Battre la crème fraîche, les œufs, l’huile et les zestes de citron. Mélanger le sucre glace, les amandes, la farine, la poudre à lever, la cannelle et la cardamome. Incorporer et bien mélanger le tout au fouet électrique. Verser la pâte dans le moule et étaler de façon régulière. Cuire env. 20 min au milieu du four. Retirer le biscuit du four, piquer la surface avec une fourchette et laisser refroidir dans le moule.
Presque au bout -
C'est pas fini
Découper le chapeau et la base des clémentines, puis les peler à vif en retirant toutes les parties blanches. Prélever les quartiers en incisant le long des cloisons, veiller à recueillir le jus qui s’écoule durant l’opération. Réserver au minimum 32 quartiers de mandarine pour la garniture et 0,5 dl de jus pour la crème au séré. Repartir uniformément le jus et les quartiers restants sur le fond de biscuit cuit au four.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la crème au séré, faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Battre le séré, le yogourt et le sucre glace. Chauffer le jus de mandarine réservé et y faire fondre la gélatine. Incorporer dans la masse au séré et répartir sur le biscuit. Garder le gâteau au minimum 4 h au réfrigérateur. Démouler et couper en 16 carrés. Garnir avec les quartiers de mandarine réservés et la menthe.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!