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    Haselnuss-Pfirsich-Kuchen

    Haselnuss-Pfirsich-Kuchen

    Halbierte Pfirsiche werden für diesen Kuchen in einem Teig mit Haselnüssen und Quark gebacken. Ein ebenso einfaches wie feines Sommer-Dessert.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Butter und Mehl für die Form
    250 g Zucker
    5 Eier
    150 g Rahmquark
    1 TL Vanillepaste
    230 g gemahlene Haselnüsse
    250 g Mehl
    ½ Beutel Backpulver
    4 Pfirsiche
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    24 G
    40 %
    Eiweiss
    14 G
    10,4 %
    Kohlenhydrate
    63 G
    46,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Katrin Klaus

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Form ausbuttern und mit Mehl bestäuben.

    Zucker und Eier mit einem Rührgerät ca. 5 Minuten zu einer hellen Creme schlagen. Quark, Vanillepaste, Nüsse, Mehl und Backpulver beigeben. Alles zu einem Teig verrühren. In die vorbereitete Form füllen. Pfirsiche halbieren, Steine entfernen. Pfirsichhälften mit der Schnittfläche nach oben in den Teig drücken. Kuchen in der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 35 Min.

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