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Torta di noci grigionese

Torta di noci grigionese

Tempo totale: 3 h 20 min. • Preparazione: ca. 50 minuti
Valori nutrizionali per pezzo: proteine 9 g, grassi 36 g, carboidrati 51 g, 570 kcal
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Questa torta è l'orgoglio culinario del Canton Grigioni! Il solo pensiero di questa prelibatezza di pasta frolla ripiena di noci fa venire l’acquolina in bocca.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer ca. 12 pezzi

per 1 tortiera apribile di ca. 24 cm Ø

  • 200 g di zucchero
  • 0,5 dl d’acqua calda
  • 2,5 dl di panna intera
  • 300 g di noci
  • 50 g di miele
  • farina per spianare la pasta
  • Pasta frolla

  • 325 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 presa di sale
  • 175 g di burro
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai d’acqua fredda

Come procedere

Preparazione:
ca. 50 minuti
refrigerazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 30 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
3 h 20 min.
  1. Si continua così

    Per la pasta frolla, riunite in una scodella la farina con lo zucchero, il lievito e il sale. Mescolate e aggiungete il burro a pezzettini.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Sfregate velocemente gli ingredienti con le mani fino a ottenere un impasto formato da tante briciole. Sbattete l’uovo e incorporatelo con l’acqua. Impastate tutto velocemente, formate una palla e avvolgetela con la pellicola trasparente. Fate riposare l’impasto in frigo per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per il ripieno, fate caramellare lentamente lo zucchero. Allontanate la padella dal fuoco, aggiungete l’acqua e portate a ebollizione. Unite la panna e lasciate sobbollire, finché il caramello non si è sciolto.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Aggiungete le noci e il miele. Fate sobbollire a fuoco basso rimestando di tanto in tanto, finché non si forma una massa densa. Lasciate raffreddare.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Scaldate il forno statico a 200 °C. Dividete la pasta in tre. Con un terzo formate un disco di ca. 24 cm Ø, accomodatelo su carta da forno e mettetelo in frigo. Con gli altri due terzi formate un disco di ca. 32 cm Ø e accomodatelo nella tortiera. Versate il ripieno di noci sul fondo di pasta. Ripiegate i bordi della torta verso l’interno. Ricoprite il ripieno con il disco di pasta. Schiacciate bene i bordi con una forchetta e bucherellate più volte il coperchio. Cuocete la torta nel centro del forno per ca. 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Feride Dogum
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/torta-di-noci-grigionese
Già cucinato Cucinato
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