Torta di noci grigionese

Torta di noci grigionese

3 h 20 min

Questa torta è l'orgoglio culinario del Canton Grigioni! Il solo pensiero di questa prelibatezza di pasta frolla ripiena di noci fa venire l’acquolina in bocca.

  • vegetariano

Ingredienti

Pasticceria dolcePer ca. 12 pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 tortiera apribile di ca. 24 cm Ø

  • 200 gdi zucchero
  • 0,5 dld’acqua calda
  • 2,5 dldi panna intera
  • 300 gdi noci
  • 50 gdi miele
  • farina per spianare la pasta
  • Pasta frolla

  • 325 gdi farina
  • 100 gdi zucchero
  • 1 cucchiainodi lievito in polvere
  • 1 presadi sale
  • 175 gdi burro
  • 1uovo
  • 2 cucchiaid’acqua fredda
Kilocalorie
580 kcal
2.400 kj
Proteine
8 g
5,6 %
Grassi
38 g
59,6 %
Carboidrati
50 g
34,8 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 50 minuti
refrigerazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 30 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
3 h 20 min
  1. Si continua così

    Per la pasta frolla, riunite in una scodella la farina con lo zucchero, il lievito e il sale. Mescolate e aggiungete il burro a pezzettini.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Sfregate velocemente gli ingredienti con le mani fino a ottenere un impasto formato da tante briciole. Sbattete l’uovo e incorporatelo con l’acqua. Impastate tutto velocemente, formate una palla e avvolgetela con la pellicola trasparente. Fate riposare l’impasto in frigo per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per il ripieno, fate caramellare lentamente lo zucchero. Allontanate la padella dal fuoco, aggiungete l’acqua e portate a ebollizione. Unite la panna e lasciate sobbollire, finché il caramello non si è sciolto.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Aggiungete le noci e il miele. Fate sobbollire a fuoco basso rimestando di tanto in tanto, finché non si forma una massa densa. Lasciate raffreddare.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Scaldate il forno a 200 °C. Dividete la pasta in tre. Con un terzo formate un disco di ca. 24 cm Ø, accomodatelo su carta da forno e mettetelo in frigo. Con gli altri due terzi formate un disco di ca. 32 cm Ø e accomodatelo nella tortiera. Versate il ripieno di noci sul fondo di pasta. Ripiegate i bordi della torta verso l’interno. Ricoprite il ripieno con il disco di pasta. Schiacciate bene i bordi con una forchetta e bucherellate più volte il coperchio. Cuocete la torta nel centro del forno per ca. 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Feride Dogum

Valori nutrizionali per porzione

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