Gâteau podium

Gâteau podium

3 h 20 min

Au terme d'une longue et amusante fête d'anniversaire, ce trophée sucré vous permettra de récompenser les gagnants et de clore les festivités en beauté.

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 24 portions

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 2 moules à cake de 25 cm

  • 200 gde beurre
  • 350 gde sucre
  • 6œufs
  • 2 dlde lait de coco
  • 400 gde farine
  • 200 gd’amandes moulues
  • 1 sachetde poudre à lever
  • 2 pincéesde sel
  • 120 gde mini-Smarties
  • Décoration

  • 6 csde gelée, p. ex. gelée de framboises
  • 130 gde fondant à rouler jaune
  • 80 gde fondant à rouler bleu, en vente dans les boutiques en ligne
  • 70 gde fondant à rouler rouge, en vente dans les boutiques en ligne
  • 20 gde fondant à rouler blanc
  • 10 gde fondant à rouler noir, en vente dans les boutiques en ligne
Kilocalories
350 kcal
1 500 kj
Protéines
6 g
7,1 %
Lipides
15 g
39,8 %
Glucides
45 g
53,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 45 minutes
refroidissement
décoration:
env. 45 minutes
Total:
3 h 20 min
  1. C'est pas fini

    Préparation:

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser les moules à cake de papier sulfurisé. Faire fondre le beurre, laisser refroidir. Battre le sucre et les œufs pendant env. 6 min jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Incorporer le lait de coco et le beurre fondu, puis ajouter la farine, les amandes moulues, la poudre à lever, le sel et les Smarties. Répartir l’appareil dans les moules et lisser le dessus. Faire cuire au milieu du four pendant env. 45 min. Retirer du four, démouler et laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Décoration:

    Egaliser les côtés des cakes afin d’obtenir des bords bien droits. Chauffer légèrement la gelée. Abaisser finement le fondant jaune et y découper un carré d’env. 8 cm et un rectangle d’env. 22 × 32 cm, puis les badigeonner de gelée à l’aide d’un pinceau. Placer un cake sur le rectangle et l’envelopper en appuyant délicatement pour que le fondant adhère bien au gâteau. Poser le cake debout et couvrir le dessus avec le carré de fondant jaune. Couper le deuxième cake en deux parts inégales, dont l’une d’une longueur d’env. 9 cm. Abaisser finement le fondant bleu. Découper un rectangle d’env. 14 × 32 cm ainsi qu’un carré d’env. 8 cm, puis les badigeonner de gelée. Recouvrir le morceau le plus long de fondant bleu en procédant comme pour le premier cake. Abaisser le fondant rouge. Découper un rectangle d’env. 10 × 32 cm et un carré d’env. 8 cm pour recouvrir la dernière «marche» du podium.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Abaisser le fondant blanc. Découper 3 disques d’env. 5,5 cm de Ø. Abaisser le fondant noir. Découper les chiffres 1, 2 et 3 à l’aide d’un pochoir ou d’un emporte-pièce. Badigeonner le dos des motifs de gelée et les coller au milieu des disques blancs en appuyant légèrement. Badigeonner le dos des disques de gelée d’abricot, coller le disque «1» sur le gâteau jaune, le «2» sur le bleu et le «3» sur le rouge. Disposer les trois gâteaux sur un plat de façon à former un podium.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Ce gâteau peut être préparé et décoré la veille. Le couvrir pour le protéger de l’humidité et le conserver au réfrigérateur. Le lait de coco peut être remplacé par de la crème. Les tapis et rouleaux en silicone facilitent l’abaisse du fondant. A défaut, l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé.

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