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Gâteau Top secret
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 20 pièces
pour 1 moule à charnière carré de 24 × 24 cm
- beurre et farine pour le moule
-
Pâte
- 270 g de beurre
- 360 g de sucre
- 6 œufs
- 1 dl de lait
- 360 g de farine
- ¾ de sachet de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 200 g de chocolat blanc
-
Garniture et couverture
- 90 g de Smarties
- 45 g de mini Smarties
- 6 cs de confiture sans graines/pépins/morceaux de fruits ou de gelée, p. ex. d'abricot
- 400 g de pâte à sucre noire
- sucre glace pour abaisser
- 60 g de pâte à sucre blanche
- 40 g de pâte à sucre rouge
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 50 minutes
- refroidissement
- décoration:
- env. 60 minutes
- Total:
- 3 h 40 min.
-
C'est pas fini
Préparer la pâte
Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer et fariner le bord. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. À l'aide d'un fouet électrique, travailler en mousse le beurre et le sucre durant env. 5 min, jusqu'à dissolution des cristaux de sucre. Incorporer les œufs un à un, puis le lait. Ajouter la farine, la poudre à lever et le sel puis hacher le chocolat et le mélanger à la pâte.
Presque au bout -
C'est pas fini
Cuire le gâteau
Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Faire cuire env. 50 min au milieu du four. Tester la cuisson: piquer une aiguille en bois ou en métal au milieu du gâteau, si elle ressort sans trace de pâte, le gâteau est cuit. Le retirer du four, le laisser tiédir un peu puis le démouler, le retourner sur une grille et le laisser refroidir complètement.
Presque au bout -
C'est pas fini
Ajouter les ingrédients secrets
Couper horizontalement le gâteau aux deux tiers de sa hauteur et retirer la partie supérieure. Prélever un peu de mie au centre de la base de façon à former un creux. Le remplir avec les Smarties. Chauffer la confiture, en badigeonner finement les bords coupés puis recouvrir de la partie supérieure.
Presque au bout -
C'est pas fini
Poser la pâte à sucre
Badigeonner finement le gâteau de tous les côtés avec le restant de confiture chaude. Pétrir la pâte à sucre noire jusqu'à ce qu'elle soit bien souple. L'abaisser sur un peu de sucre glace, ou d'amidon de cuisson, en un carré d'env. 35 x 35 cm et de 3 mm d'épaisseur. Ramener délicatement la moitié de l'abaisse sur le rouleau à pâtisserie pour la soulever. La faire glisser sur le gâteau en centrant bien puis dérouler lentement. Lisser le dessus en partant du centre puis ajuster délicatement les bords et lisser vers le bas, appuyer pour bien faire adhérer. Couper l'excédent de pâte à la base du gâteau avec un couteau pointu.
Presque au bout -
C'est pas fini
Décorer le gâteau
Pétrir la pâte à sucre blanche jusqu'à ce qu'elle soit bien souple. Sur un peu de sucre glace, l'abaisser à 3 mm en formant un rectangle puis découper un rectangle d'env. 19 x 8 cm. Pétrir la pâte à sucre rouge jusqu'à ce qu'elle soit bien souple et l'abaisser à 3 mm sur un peu de sucre glace. Découper les lettres de l'inscription Top secret à l'aide d'emporte-pièces alphabet et les disposer sur le rectangle de pâte à sucre, appuyer pour les faire adhérer. Découper, dans la pâte à sucre rouge, 2 bandes d'env. 2 mm de large et 17,5 cm de long ainsi que 2 autres d'env. 2 mm de large et 4,5 cm de long. Les utiliser pour encadrer l'inscription et appuyer pour les faire adhérer. Déposer le message assemblé au centre du gâteau et appuyer pour le faire adhérer. Les Smarties cachés au cœur du gâteau apparaîtront lorsqu'on le coupe.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
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