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    Cupcakes licorne
    • 25 min
    • expérimenté

    Cupcakes licorne

    Ces adorables petits gâteaux à l'orange sont absolument délicieux et tellement alléchants décorés en licorne. Irrésistibles, parfaits pour un anniversaire.

    Pour  10  pièces
    pour 10 petits moules à muffins en carton de 6 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    Pâte
    125 g de beurre, mou
    125 g de sucre
    3 petits œufs
    0,5 dl de jus d'orange
    150 g de farine
    ½ cc de poudre à lever
    1 pincée de sel
    Décoration
    100 g de pâte à sucre blanche
    20 g de pâte à sucre rose
    poudre d'or comestible
    perles en sucre, étoiles en sucre, nonpareilles
    Glaçage
    120 g de beurre, mou
    120 g de sucre glace
    120 g de fromage frais, p. ex. Philadelphia

    Ustensiles

    10 cure-dents
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    440 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    25 G
    51,5 %
    Protéines
    5 G
    4,6 %
    Glucides
    48 G
    43,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Préparer les cupcakes

    Préchauffer le four à 180 °C. À l'aide d'un fouet électrique, travailler en mousse le beurre et le sucre durant env. 5 min, jusqu'à dissolution des cristaux de sucre. Incorporer les œufs un à un, puis le jus d'orange. Réunir la farine, la poudre à lever et le sel, ajouter à la préparation. Transférer la pâte dans une poche sans douille et la dresser dans les moules. Poser les cupcakes sur une plaque et faire cuire env. 25 min au milieu du four. Retirer du four et laisser refroidir.

    Confectionner les oreilles

    Pétrir la pâte à sucre blanche jusqu'à ce qu'elle soit bien souple. L'abaisser à env. 3 mm sur un peu de sucre glace. Avec un emporte-pièce d'env. 3 cm en forme de cœur, découper 20 cœurs. Réunir les deux lobes d'un même cœur en les plaçant l'un sur l'autre et presser pour les faire adhérer, on obtient ainsi une oreille. Pétrir la pâte à sucre rose jusqu'à ce qu'elle soit bien souple puis l'abaisser à env. 2 mm sur un peu de sucre glace. Découper 20 gouttes d'env. 1,5 cm de long (ou 10 petits cœurs et les diviser en deux). Les disposer dans les oreilles et appuyer pour les faire adhérer.

    Réaliser la corne

    Éventuellement pétrir le reste de pâte à sucre blanche pour l'assouplir à nouveau. En prélever un peu pour former un boudin qui s'affine vers les extrémités. Le plier en deux, placer les extrémités l'une sur l'autre et insérer un cure-dents au milieu. Enrouler le boudin autour du cure-dents jusqu'à mi-longueur et couper le fond de façon à obtenir une base droite. Bien tasser. Confectionner de cette manière 10 cornes. Les saupoudrer de poudre d'or.

    Préparer le glaçage

    À l'aide d'un fouet électrique, travailler le beurre en pommade jusqu'à ce qu'il s'éclaircisse. Tamiser le sucre glace par portions sur la préparation, bien mélanger. Incorporer délicatement le fromage frais à la main, une cuillère à la fois. Transférer le mélange dans une poche avec ou sans douille et le réserver au frais jusqu'à utilisation.

    Finition

    Retirer le glaçage du réfrigérateur env. 30 min avant utilisation. Le dresser sur les cupcakes. Piquer les cornes avec leur cure-dents sur les gâteaux puis enfoncer les oreilles dans le glaçage. Parsemer, selon les goûts, de décors en sucre et servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + cuisson au four env. 25 min

    + refroidissement

    + décoration env. 50 min

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    Suggestion
    Il est possible de confectionner les cornes et les oreilles jusqu'à env. 3 jours à l'avance. Les conserver dans une boîte hermétique.
    Pour éviter le stress, préparer les cupcakes et le glaçage la veille. Une fois refroidis, recouvrir les cupcakes d'un film alimentaire. Conserver le glaçage au réfrigérateur.
    Pour abaisser la pâte à sucre avec plus de facilité, recouvrir le plan de travail d'une natte en silicone et utiliser un rouleau à pâtisserie lui aussi en silicone ou en matière synthétique.
    Avertir les enfants qu'il y a un cure-dents au milieu de la corne.
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