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    Einhorn-Cupcakes
    • 25 Min.
    • Geübt

    Einhorn-Cupcakes

    Nicht nur an einer Geburtstagsparty machen Kinder da grosse Augen: Diese feinen Orangen-Cupcakes machen mit einem hübschen Einhorn-Design doppelte Freude.

    Für  10  Stück
    für 10 feste Kartonmuffinförmchen à 6 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Teig
    125 g Butter, weich
    125 g Zucker
    3 kleine Eier
    0,5 dl Orangensaft
    150 g Mehl
    ½ TL Backpulver
    1 Prise Salz
    Dekorationen
    100 g weisse Rollfondant
    20 g rosa Fondant
    essbarer Goldpuder
    Zuckerperlen, Zuckersterne, Nonpareilles
    Frosting
    120 g Butter, weich
    120 g Puderzucker
    120 g Frischkäse, z. B. Philadelphia

    Utensilien

    10 Zahnstocher
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    440 KCAL
    1850 KJ
    Fett
    25 G
    51,1 %
    Eiweiss
    5 G
    4,5 %
    Kohlenhydrate
    48 G
    43,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Katrin Klaus

    Zubereitung

    Cupcakes zubereiten

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eier nacheinander beigeben und verrühren. Orangensaft dazurühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und darunterheben. Teig in einen Spritzsack ohne Tülle füllen. Teig in die Förmli verteilen und diese auf ein Blech stellen. Cupcakes in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

    Fondant-Ohren herstellen

    Weissen Fondant gut durchkneten, bis er geschmeidig ist. Auf wenig Puderzucker ca. 3 mm dünn auswallen. Mit einem Herzausstecher à ca. 3 cm, 20 Herzen ausstechen. Herzrundungen übereinander legen und festdrücken, so erhält man Ohrmuscheln. Rosa Fondant gut durchkneten, bis er geschmeidig ist. Auf wenig Puderzucker ca. 2 mm dünn auswallen. 20 Tropfen von ca. 1,5 cm Länge ausschneiden (oder 10 kleine Herzen ausstechen und in der Mitte halbieren). In die Ohrmuscheln legen und festdrücken.

    Hörner herstellen

    Restlichen weissen Fondant evtl. nochmals geschmeidig kneten. Wenig Fondant zu einer Rolle formen, die an den Enden etwas dünner wird. In der Mitte falten, Enden übereinanderlegen. Zahnstocher zwischen die Enden legen. Stränge bis maximal in die Mitte des Zahnstochers um den Zahnstocher wickeln und gerade abschneiden. Gut festdrücken. Mit dem restlichen Fondant gleich verfahren, bis 10 Hörner hergestellt sind. Hörner mit Goldpuder bestäuben.

    Frosting zubereiten

    Butter mit dem Handrührgerät hell und cremig aufschlagen. Puderzucker portionenweise dazusieben, gut unterrühren. Frischkäse löffelweise von Hand sorgfältig unter die Masse heben. Masse in einen Spritzsack mit oder ohne Tülle füllen. Bis zur Verwendung kühl stellen.

    Cupcakes fertigstellen

    Frosting ca. 30 Minuten vor Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen. Frosting auf die Cupcakes spritzen. Hörner mit dem Zahnstocher einstecken, Ohren daneben in das Frosting stecken. Nach Belieben das Frosting mit Zuckerdeko bestreuen. Sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  ca. 25 Min. backen

    + auskühlen lassen

    +  ca. 50 Min. dekorieren

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Hörner und Ohren können bis ca. 3 Tage im Voraus hergestellt werden. In einer Dose luftdicht verpackt aufbewahren.
    Die Cupcakes und das Frosting können am Vortag zubereitet werden. Cupcakes nach dem Auskühlen mit Folie abdecken. Frosting im Kühlschrank aufbewahren.
    Das Ausrollen von Fondant gelingt am Besten auf einer Silikon-Unterlage und mit einem Silikon- oder Kunststoff-Wallholz.
    Kinder darauf aufmerksam machen, dass ein Zahnstocher im Horn steckt.
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