Einhorn-Cupcakes

Einhorn-Cupcakes

2 Std. 25 Min.

Nicht nur an einer Geburtstagsparty machen Kinder da grosse Augen: Diese feinen Orangen-Cupcakes machen mit einem hübschen Einhorn-Design doppelte Freude.

Zutaten

Süsses GebäckFür 10 Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 10 feste Kartonmuffinförmchen à 6 cm Ø

  • Teig

  • 125 gButter, weich
  • 125 gZucker
  • 3kleine Eier
  • 0,5 dlOrangensaft
  • 150 gMehl
  • ½ TLBackpulver
  • 1 PriseSalz
  • Dekorationen

  • 100 gweisse Rollfondant, im Online-Shop bestellbar
  • 20 grosa Fondant, im Online-Shop bestellbar
  • essbarer Goldpuder
  • Zuckerperlen, Zuckersterne, Nonpareilles
  • Frosting

  • 120 gButter, weich
  • 120 gPuderzucker
  • 120 gFrischkäse, z. B. Philadelphia

Utensilien

  • Zahnstocher
Kilokalorien
440 kcal
1.850 kj
Eiweiss
5 g
4,6 %
Fett
25 g
51,5 %
Kohlenhydrate
48 g
43,9 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 25 Minuten
backen:
ca. 25 Minuten
auskühlen lassen
dekorieren:
ca. 50 Minuten
Gesamt:
2 Std. 25 Min.
  1. Weiter gehts

    Cupcakes zubereiten

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eier nacheinander beigeben und verrühren. Orangensaft dazurühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und darunterheben. Teig in einen Spritzsack ohne Tülle füllen. Teig in die Förmli verteilen und diese auf ein Blech stellen. Cupcakes in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Fondant-Ohren herstellen

    Weissen Fondant gut durchkneten, bis er geschmeidig ist. Auf wenig Puderzucker ca. 3 mm dünn auswallen. Mit einem Herzausstecher à ca. 3 cm, 20 Herzen ausstechen. Herzrundungen übereinander legen und festdrücken, so erhält man Ohrmuscheln. Rosa Fondant gut durchkneten, bis er geschmeidig ist. Auf wenig Puderzucker ca. 2 mm dünn auswallen. 20 Tropfen von ca. 1,5 cm Länge ausschneiden (oder 10 kleine Herzen ausstechen und in der Mitte halbieren). In die Ohrmuscheln legen und festdrücken.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Hörner herstellen

    Restlichen weissen Fondant evtl. nochmals geschmeidig kneten. Wenig Fondant zu einer Rolle formen, die an den Enden etwas dünner wird. In der Mitte falten, Enden übereinanderlegen. Zahnstocher zwischen die Enden legen. Stränge bis maximal in die Mitte des Zahnstochers um den Zahnstocher wickeln und gerade abschneiden. Gut festdrücken. Mit dem restlichen Fondant gleich verfahren, bis 10 Hörner hergestellt sind. Hörner mit Goldpuder bestäuben.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Frosting zubereiten

    Butter mit dem Handrührgerät hell und cremig aufschlagen. Puderzucker portionenweise dazusieben, gut unterrühren. Frischkäse löffelweise von Hand sorgfältig unter die Masse heben. Masse in einen Spritzsack mit oder ohne Tülle füllen. Bis zur Verwendung kühl stellen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Cupcakes fertigstellen

    Frosting ca. 30 Minuten vor Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen. Frosting auf die Cupcakes spritzen. Hörner mit dem Zahnstocher einstecken, Ohren daneben in das Frosting stecken. Nach Belieben das Frosting mit Zuckerdeko bestreuen. Sofort servieren.

    fast fertig
Rezept: Katrin Klaus

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Hörner und Ohren können bis ca. 3 Tage im Voraus hergestellt werden. In einer Dose luftdicht verpackt aufbewahren. Die Cupcakes und das Frosting können am Vortag zubereitet werden. Cupcakes nach dem Auskühlen mit Folie abdecken. Frosting im Kühlschrank aufbewahren. Das Ausrollen von Fondant gelingt am Besten auf einer Silikon-Unterlage und mit einem Silikon- oder Kunststoff-Wallholz. Kinder darauf aufmerksam machen, dass ein Zahnstocher im Horn steckt.

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