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Cake imbibé à la mélisse citronnée

Cake imbibé à la mélisse citronnée

Ce cake au citron bien moelleux est imbibé d’un sirop à la mélisse citronnée et badigeonné de confiture à l’abricot. Un dessert apprécié toute l’année.

Donne env.  20  tranches
pour 1 moule à cake de 25 cm

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Ingrédients

1,5 dl d’eau
200 g de sucre
6 brins de mélisse citronnée
250 g de farine
1 cc de poudre à lever
200 g de beurre mou
1 pincée de sel
1 citron
3 œufs
Finition
30 g de sucre
1 dl d’eau
2 cs de confiture d’abricots
Valeurs nutritives par tranche
Kilocalories
180 KCAL
750 KJ
Lipides
9 G
44,8 %
Protéines
3 G
6,6 %
Glucides
22 G
48,6 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Daniel Aeschlimann
Recettes: Margaretha Junker

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Faire mijoter l’eau avec 100 g de sucre et 2 brins de mélisse durant 10 min jusqu’à obtention d’un sirop. Filtrer et réserver. Effeuiller et hacher très finement le reste de la mélisse. Mélanger avec la farine et la poudre à lever.

Avec un fouet électrique, travailler le reste du sucre, le beurre et le sel durant quelques minutes. Y râper le zeste du citron. Incorporer les œufs l’un après l’autre. Ajouter 2 cs de sirop. Incorporer le mélange de farine cuillerée par cuillerée. Verser la pâte dans le moule préparé et faire cuire au milieu du four durant 50-60 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Laisser reposer brièvement le cake dans son moule, puis l’arroser du reste du sirop. Dès que le cake s’est imbibé du liquide, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.

Pour la finition, couper le citron en fines rondelles. Les mettre dans une casserole avec le sucre et l’eau, porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à réduction presque complète du liquide. Retirer délicatement les rondelles de citron et les répartir sur le cake. Mixer la confiture d’abricots, la chauffer et en badigeonner le cake.

Temps de préparation

Préparation env. 30 min

+ cuisson au four 50–60 min

+ refroidissement

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