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    Cake alla melissa e al limone

    Cake alla melissa e al limone

    Questo squisito cake al limone e alla melissa con confettura di albicocche e fette di limone candite è un dessert speciale, adatto a qualsiasi occasione.

    Per ca.  20  pezzi
    per 1 stampo per cake di 25 cm

    Ingredienti

    1,5 dl d’acqua
    200 g di zucchero
    6 rametti di melissa
    250 g di farina
    1 cucchiaino di lievito in polvere
    200 g di burro morbido
    1 presa di sale
    limone
    uova
    Guarnitura
    30 g di zucchero
    1 dl d’acqua
    2 cucchiai di confettura di albicocche
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    180 KCAL
    750 KJ
    Grassi
    9 G
    45 %
    Proteine
    3 G
    6,7 %
    Carboidrati
    22 G
    48,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Daniel Aeschlimann
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Scaldate il forno a 180 °C. Foderate lo stampo per cake con carta da forno. Fate sobbollire l’acqua con 100 g di zucchero e 2 rametti di melissa per 10 minuti. Filtrate lo sciroppo e mettetelo da parte. Tritate le foglie rimaste della melissa e mescolatele con la farina e il lievito in polvere.

    Con uno sbattitore elettrico lavorate a spuma il resto dello zucchero, il burro e il sale per alcuni minuti. Unite la scorza di limone grattugiata. Incorporate le uova una dopo l’altra. Aggiungete 2 cucchiai di sciroppo e la farina a cucchiaiate. Versate l’impasto nello stampo. Cuocete il cake al centro del forno per 50-60 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti. Lasciate intiepidire il cake nello stampo. Irroratelo con lo sciroppo rimasto. Quando sarà tutto assorbito, estraete il cake dallo stampo e lasciatelo raffreddare completamente su una griglia.

    Per la guarnitura, tagliate il limone a fettine sottili e mettetele in una padella. Aggiungete acqua e zucchero e portate a ebollizione. Lasciate sobbollire finché il liquido sarà quasi completamente evaporato. Estraete le fette di limone con attenzione e distribuitele sul cake. Frullate la confettura, scaldatela e spennellatela sul cake.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno 50 - 60 min

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