Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest? Die darin enthaltenen Rezepte findest du weiterhin in deiner Rezeptsammlung.

Mit Zitronenmelisse getränkter Cake

Mit Zitronenmelisse getränkter Cake

Gesamt: 2 Std. 30 Min. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 3 g, Fett 9 g, Kohlenhydrate 22 g, 180 kcal
Speichern

Du hast das Rezept jetzt in deiner Rezeptsammlung gespeichert.

Drucken Gekocht? Gekocht Notizen

Notiz löschen

Bist du sicher, dass du deine Notiz unwiderruflich löschen möchtest?

Zitronencake mit Zitronenmelisse getränkt, Aprikosenmarmelade und kandierten Zitronenscheiben – perfekt als Dessert oder einfach zur Kaffeezeit.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 20 Stück

für 1 Cakeform à 25 cm

  • 1,5 dl Wasser
  • 200 g Zucker
  • 6 Zweige Zitronenmelisse
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Butter, weich
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone
  • 3 Eier
  • Garnitur

  • 30 g Zucker
  • 1 dl Wasser
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
backen:
50-60 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 30 Min.
  1. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Cakeform mit Backpapier auskleiden. Wasser, 100 g Zucker und 2 Kräuterzweige 10 Minuten köcheln lassen. Sirup absieben und beiseite stellen. Restliche Kräuterblättchen von den Zweigen zupfen und sehr fein hacken. Mit Mehl und Backpulver mischen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Restlichen Zucker, Butter und Salz mit einem Rührgerät einige Minuten schaumig rühren. Zitronenschale fein dazureiben. Eier nach und nach beigeben. 2 EL Kräutersirup dazurühren. Mehlmischung löffelweise unterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen. Cake in der Ofenmitte 50–60 Minuten backen. Nadelprobe machen. Cake in der Form etwas abkühlen lassen. Restlichen Kräutersirup darüber giessen, wenn er aufgesogen ist, Cake aus der Form heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Für die Garnitur Zitrone in feine Scheiben schneiden und in eine Pfanne geben. Mit Zucker und Wasser aufkochen. Sud köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist. Zitronenscheiben vorsichtig herausheben und über den Cake verteilen. Aprikosenkonfitüre pürieren und erwärmen. Cake damit bestreichen.

    fast fertig
Rezept: Margaretha Junker
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/mit-zitronenmelisse-getraenkter-cake
Habe ich gekocht Gekocht
Notiz erfassen Notiz bearbeiten

Das könnte dir helfen:

Nutzt du die Kochbücher schon?

Rezept speichern DE

Nutzt du die Kochbücher schon?

Mit den digitalen Kochbüchern in deinem Migusto-Profil kannst du …

  1. Rezepte nach Themen sortieren, ganz nach deinem Geschmack.
  2. einen besseren Überblick über deine Rezeptsammlung gewinnen.
  3. jetzt NEU: Deine Lieblingsrezepte im gedruckten Kochbuch zu dir nach Hause holen.

Mitglied werden und bewerten

Ähnliche Rezepte

Lass dich inspirieren