Du hast das Rezept jetzt in deiner Rezeptsammlung gespeichert.
Mit Zitronenmelisse getränkter Cake
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 20 Stück
für 1 Cakeform à 25 cm
- 1,5 dl Wasser
- 200 g Zucker
- 6 Zweige Zitronenmelisse
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g Butter, weich
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone
- 3 Eier
-
Garnitur
- 30 g Zucker
- 1 dl Wasser
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- 50-60 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 30 Min.
-
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Cakeform mit Backpapier auskleiden. Wasser, 100 g Zucker und 2 Kräuterzweige 10 Minuten köcheln lassen. Sirup absieben und beiseite stellen. Restliche Kräuterblättchen von den Zweigen zupfen und sehr fein hacken. Mit Mehl und Backpulver mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Restlichen Zucker, Butter und Salz mit einem Rührgerät einige Minuten schaumig rühren. Zitronenschale fein dazureiben. Eier nach und nach beigeben. 2 EL Kräutersirup dazurühren. Mehlmischung löffelweise unterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen. Cake in der Ofenmitte 50–60 Minuten backen. Nadelprobe machen. Cake in der Form etwas abkühlen lassen. Restlichen Kräutersirup darüber giessen, wenn er aufgesogen ist, Cake aus der Form heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Garnitur Zitrone in feine Scheiben schneiden und in eine Pfanne geben. Mit Zucker und Wasser aufkochen. Sud köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist. Zitronenscheiben vorsichtig herausheben und über den Cake verteilen. Aprikosenkonfitüre pürieren und erwärmen. Cake damit bestreichen.
fast fertig
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.