Tarte à la courge avec caramel aux noix de pécan

1 h 20 min

Au brunch ou juste comme ça, cette tarte marie toute la douceur de la courge à un caramel aux noix de pécan. Splendide avec une tombée de crème fouettée!

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 8 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 22 cm de Ø

  • 50 gde beurre
  • 225 gde Chocolate Cookies
  • 800 gde courge, p. ex. potimarron ou butternut
  • 5 dlde crème
  • 100 gde sucre
  • 1jaune d'œuf
  • 2œufs
  • 2 cmde gingembre frais
  • ½ ccde cannelle
  • 1 pincéede sel
  • 1 pointe de couteaude noix de muscade
  • 100 gde sucre de fleur de coco
  • 100 gde noix de pécan
  • crème fouettée pour servir
  • cannelle pour saupoudrer
Kilocalories
740 kcal
3 050 kj
Protéines
8 g
4,4 %
Lipides
55 g
68,1 %
Glucides
50 g
27,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
Total:
1 h 20 min
  1. C'est pas fini

    Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Faire fondre le beurre à petit feu puis le laisser tiédir. Émietter finement les cookies et les mélanger au beurre. En tapisser le fond du moule et bien tasser avec le dos d'une cuillère. Réserver au frais. Couper la courge en deux, l'épépiner (poids pesé paré env. 600 g) puis la débiter en gros cubes et les cuire dans de l'eau jusqu'à tendreté, soit env. 20 min. Les égoutter puis les réduire en purée à l'aide d'un moulin à légumes.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger 3 dl de crème avec le sucre, le jaune d'œuf et les œufs. Incorporer à la purée tiède puis y râper le gingembre et ajouter la cannelle, le sel et la muscade. Verser le tout dans le moule et lisser la surface. Glisser au milieu du four et cuire env. 35 min jusqu'à ce que le milieu de la tarte offre une consistance de pouding.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, porter le reste de la crème à ébullition avec le sucre de fleur de coco. Ajouter les noix de pécan et faire réduire jusqu'à obtenir un caramel.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Sortir la tarte du four et la laisser tiédir. Servir la tarte à la courge avec le caramel aux noix de pécan et la crème fouettée. Saupoudrer de cannelle.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner

Valeurs nutritives par portion

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