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Pie aux pommes et aux mûres
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
pour 1 moule à tarte d’env. 24 cm de Ø
pour 2 moules à tarte d’env. 24 cm de Ø
pour 3 moules à tarte d’env. 24 cm de Ø
- 2 pommes acidulées
- 500 g de mûres
- 4 cs de fécule de maïs
- 100 g de sucre de canne
- 1 cc de cannelle
- 1 œuf
- sucre glace, selon les goûts
-
Pâte à gâteau
- env. 300 g de farine fleur
- ½ cc de sel, env. 3 g
- 30 g de sucre
- 150 g de beurre, froid
- env. 0,75 dl de babeurre ou de lait, froid
- beurre et farine pour le moule
- 4 pommes acidulées
- 1 kg de mûres
- 8 cs de fécule de maïs
- 200 g de sucre de canne
- 2 cc de cannelle
- 2 œufs
- sucre glace, selon les goûts
-
Pâte à gâteau
- env. 600 g de farine fleur
- 1 cc de sel, env. 3 g
- 60 g de sucre
- 300 g de beurre, froid
- env. 1,5 dl de babeurre ou de lait, froid
- beurre et farine pour le moule
- 6 pommes acidulées
- 1,5 kg de mûres
- 12 cs de fécule de maïs
- 300 g de sucre de canne
- 3 cc de cannelle
- 3 œufs
- sucre glace, selon les goûts
-
Pâte à gâteau
- env. 900 g de farine fleur
- 1½ cc de sel, env. 3 g
- 90 g de sucre
- 450 g de beurre, froid
- env. 2,25 dl de babeurre ou de lait, froid
- beurre et farine pour le moule
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 45 minutes
- réfrigération:
- env. 90 minutes
- cuisson au four:
- 45-50 minutes
- refroidissement
- Total:
- 3 h 35 min.
-
C'est pas fini
Pour la pâte, réunir la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre en noisettes et frotter le tout entre les mains jusqu'à texture sableuse. Ajouter le babeurre et rassembler rapidement le tout en une pâte - ne pas pétrir. Au besoin, rajouter un peu de babeurre. Former deux boules, l'une avec env. le quart de la pâte et l'autre, plus grosse, avec le reste. Les emballer chacune dans du film alimentaire et les mettre au moins 1 h au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Beurrer et fariner le moule. Sur un peu de farine, abaisser la grosse portion de pâte en un disque dépassant d'env. 3 cm le diamètre du moule. En foncer le moule, appuyer la pâte sur le bord. Épépiner les pommes et les râper sur une râpe à rösti. Les mélanger avec les mûres, la fécule, le sucre, une pincée de sel et la cannelle. Répartir cette garniture sur le fond de tourte et mettre au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 220 °C, chaleur de sole. Abaisser la petite portion de pâte à 2-3 mm sur un peu de farine. Y découper des disques et les répartir sur la garniture de la tourte. Battre l'œuf, en badigeonner la pâte. Glisser au four, cuire env. 10 min puis régler le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole et poursuivre la cuisson 35-40 min. Retirer du four, laisser tiédir. Parsemer de sucre glace selon les goûts. Servir de préférence tiède.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Astuce rapidité: opter pour env. 500 g de pâte à gâteau du commerce.
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