Gateau brioche aux pommes et aux mures
Sous un élégant croisillon de pâte se dissimule un mélange de pommes, de mûres et d'amandes posé sur un fond brioché.
- végétarien
- 2 h
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 10 parts
pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø
- 30 gde beurre
- 300 gde farine
- 1 ccde sel
- 3 csde sucre
- 2 ccde cannelle
- 10 gde levure
- env. 1,8 dlde lait
- 0,75 dlde crème entière
- 2 csde jus de citron
- 2 csde sucre
- 50 gd’amandes mondées moulues
- 650 gde pommes acidulées
- 250 gde mûres
- beurre et farine pour la plaque et pour abaisser
- jaune d'œuf pour badigeonner
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 290 kcal
- 1 200 kj
- Protéines
- 6 g
- 8,8 %
- Lipides
- 10 g
- 32,8 %
- Glucides
- 40 g
- 58,4 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- repos de la pâte:
- env. 1 heure
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- Total:
- 2 h
Ça pourrait vous aider:
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C'est pas fini
Faire fondre le beurre lentement. Mélanger la farine, le sel, le sucre et la cannelle. Délayer la levure dans le lait. Ajouter à la farine avec le beurre. Pétrir en une pâte lisse et souple. Laisser doubler de volume à couvert env. 1 h.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mélanger la crème, le jus de citron, le sucre et les amandes. Y râper les pommes non épluchées avec une râpe à rösti. Incorporer les mûres et mélanger.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Beurrer puis fariner le moule. Sur un peu de farine, abaisser les deux tiers de la pâte en un large disque. En foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette puis y répartir le mélange de fruits. Abaisser le restant de pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur. Le détailler en lanières de 1 cm de large et les disposer en croisillons sur le gâteau. Bien sceller les bords. Badigeonner la pâte de jaune d'œuf. Cuire env. 30 min au milieu du four. Idéal avec de la crème fouettée.
Presque au bout
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