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    Gateau brioche aux pommes et aux mures

    Gateau brioche aux pommes et aux mures

    Sous un élégant croisillon de pâte se dissimule un mélange de pommes, de mûres et d'amandes posé sur un fond brioché.

    Donne env.  10  pièces
    pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    30   g de beurre
    300   g de farine
    1   cc de sel
    3   cs de sucre
    2   cc de cannelle
    10   g de levure
    env.   1,8   dl de lait
    0,75   dl de crème entière
    2   cs de jus de citron
    2   cs de sucre
    50   g d’amandes mondées moulues
    650   g de pommes acidulées
    250   g de mûres
      beurre et farine pour la plaque et pour abaisser
      jaune d'œuf pour badigeonner
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    280 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    10 G
    32,1 %
    Protéines
    7 G
    10 %
    Glucides
    39 G
    55,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Janine Neininger
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Faire fondre le beurre lentement. Mélanger la farine, le sel, le sucre et la cannelle. Délayer la levure dans le lait. Ajouter à la farine avec le beurre. Pétrir en une pâte lisse et souple. Laisser doubler de volume à couvert env. 1 h.

    Mélanger la crème, le jus de citron, le sucre et les amandes. Y râper les pommes non épluchées avec une râpe à rösti. Incorporer les mûres et mélanger.

    Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer puis fariner le moule. Sur un peu de farine, abaisser les deux tiers de la pâte en un large disque. En foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette puis y répartir le mélange de fruits. Abaisser le restant de pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur. Le détailler en lanières de 1 cm de large et les disposer en croisillons sur le gâteau. Bien sceller les bords. Badigeonner la pâte de jaune d'œuf. Cuire env. 30 min au milieu du four. Idéal avec de la crème fouettée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four env. 30 min

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