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Brombeer-Apfel-Pie
Zutaten
Süsses Gebäck
Für
- 4
- 8
- 12
Personen
für 1 Kuchenblech à ca. 24 cm Ø
für 2 Kuchenbleche à ca. 24 cm Ø
für 3 Kuchenbleche à ca. 24 cm Ø
- 2 säuerliche Äpfel
- 500 g Brombeeren
- 4 EL Maisstärke
- 100 g Rohrzucker
- 1 TL Zimt
- 1 Ei
- Puderzucker, nach Belieben
-
Kuchenteig
- ca. 300 g Weissmehl
- ½ TL Salz, ca. 3 g
- 30 g Zucker
- 150 g Butter, kalt
- ca. 0,75 dl Buttermilch oder Milch, kalt
- Butter und Mehl für die Form
- 4 säuerliche Äpfel
- 1 kg Brombeeren
- 8 EL Maisstärke
- 200 g Rohrzucker
- 2 TL Zimt
- 2 Eier
- Puderzucker, nach Belieben
-
Kuchenteig
- ca. 600 g Weissmehl
- 1 TL Salz, ca. 3 g
- 60 g Zucker
- 300 g Butter, kalt
- ca. 1,5 dl Buttermilch oder Milch, kalt
- Butter und Mehl für die Form
- 6 säuerliche Äpfel
- 1,5 kg Brombeeren
- 12 EL Maisstärke
- 300 g Rohrzucker
- 3 TL Zimt
- 3 Eier
- Puderzucker, nach Belieben
-
Kuchenteig
- ca. 900 g Weissmehl
- 1½ TL Salz, ca. 3 g
- 90 g Zucker
- 450 g Butter, kalt
- ca. 2,25 dl Buttermilch oder Milch, kalt
- Butter und Mehl für die Form
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 90 Minuten
- backen:
- 45-50 Minuten
- abkühlen lassen
- Gesamt:
- 3 Std. 35 Min.
-
Weiter gehts
Für den Kuchenteig Mehl mit Salz und Zucker mischen. Butter in kleinen Würfeln beigeben. Alles zwischen den Händen zu einem krümeligen Teig reiben. Buttermilch dazugeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Bei Bedarf wenig Buttermilch ergänzen. Ca. 1/4 des Teigs abtrennen, beide Portionen zu Kugeln formen und flach drücken. In Frischhaltefolie einpacken. Mindestens 1 Stunde kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Kuchenblech mit Butter ausstreichen. Mit Mehl bestäuben. Grosse Teigportion auf etwas Mehl rund ca. 3 cm grösser als das Blech auswallen. Teig ins Blech legen, Rand andrücken. Äpfel entkernen und durch die Röstiraffel reiben. Mit Brombeeren, Stärke, Rohrzucker, einer Prise Salz und Zimt mischen. Füllung auf den Kuchenboden geben. Kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 220 °C Unterhitze vorheizen. Kleine Teigportion auf wenig Mehl 2–3 mm dünn auswallen. Daraus Rondellen ausstechen und auf der Füllung verteilen. Ei verquirlen, Teig damit bepinseln. Pie im Ofen ca. 10 Minuten vorbacken. Temperatur auf 180 °C Ober-/Unterhitze umstellen, Pie 35–40 Minuten fertig backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Am besten lauwarm servieren.
fast fertig
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Tipp
Schneller geht es mit ca. 500 g gekauftem Kuchenteig.
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