Apfel-Holunderbeeren-Kuchen
Der Apfel-Holunderbeeren-Kuchen wird mit einem Guss aus Eiern, Apfelsaft und Vanillezucker gebacken. Zum Servieren wird er mit Puderzucker bestäubt.
- Vegetarisch
- 2 Std. 40 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 6
- 12
Stück
für 1 rechteckiges Blech à 20 × 30 cm
für 2 rechteckige Bleche à 20 × 30 cm
- 800 gsäuerliche Äpfel, z. B. Boskoop
- 3 ELZitronensaft
- 100 gHolunderbeeren, abgezupft
- 2,5 dlApfelsaft
- 2Eier
- 1 TLMaisstärke
- 1 BeutelVanillezucker
- 60 gZucker
- Puderzucker zum Bestäuben
-
Kuchenteig
- 350 gWeissmehl
- 30 gHaferkleie
- 1 Msp.Backpulver
- 1 TLSalz
- 50 gButter, kalt
- 1 ELWeissweinessig
- 1,8 dlWasser
- Mehl zum Auswallen
- 1,6 kgsäuerliche Äpfel, z. B. Boskoop
- 6 ELZitronensaft
- 200 gHolunderbeeren, abgezupft
- 5 dlApfelsaft
- 4Eier
- 2 TLMaisstärke
- 2 BeutelVanillezucker
- 120 gZucker
- Puderzucker zum Bestäuben
-
Kuchenteig
- 700 gWeissmehl
- 60 gHaferkleie
- 2 Msp.Backpulver
- 2 TLSalz
- 100 gButter, kalt
- 2 ELWeissweinessig
- 3,6 dlWasser
- Mehl zum Auswallen
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 480 kcal
- 2.000 kj
- Eiweiss
- 11 g
- 9,6 %
- Fett
- 10 g
- 19,7 %
- Kohlenhydrate
- 81 g
- 70,7 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- ruhen lassen:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 40 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 40 Min.
Das könnte dir helfen:
-
Für den Teig Mehl, Kleie, Backpulver und Salz mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Händen krümelig reiben. Essig und Wasser beifügen. Alles zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
fast fertig -
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn auswallen. Blech mit Teig auslegen. Die Ränder gut andrücken. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Äpfel samt Schale an der Röstiraffel reiben. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Auf den Teigboden verteilen. Holunderbeeren darüberstreuen. Apfelsaft, Eier, Stärke, Vanillezucker und Zucker verquirlen. Über die Früchte giessen. Den Kuchen in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
fast fertig
Tipps
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