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Apfel-Holunderbeeren-Kuchen
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 6
- 12
Stück
für 1 rechteckiges Blech à 20 × 30 cm
für 2 rechteckige Bleche à 20 × 30 cm
- 800 g säuerliche Äpfel , z. B. Boskoop
- 3 EL Zitronensaft
- 100 g Holunderbeeren, abgezupft
- 2,5 dl Apfelsaft
- 2 Eier
- 1 TL Maisstärke
- 1 Beutel Vanillezucker
- 60 g Zucker
- Puderzucker zum Bestäuben
-
Kuchenteig
- 350 g Weissmehl
- 30 g Haferkleie
- 1 Msp. Backpulver
- 1 TL Salz
- 50 g Butter, kalt
- 1 EL Weissweinessig
- 1,8 dl Wasser
- Mehl zum Auswallen
- 1,6 kg säuerliche Äpfel , z. B. Boskoop
- 6 EL Zitronensaft
- 200 g Holunderbeeren, abgezupft
- 5 dl Apfelsaft
- 4 Eier
- 2 TL Maisstärke
- 2 Beutel Vanillezucker
- 120 g Zucker
- Puderzucker zum Bestäuben
-
Kuchenteig
- 700 g Weissmehl
- 60 g Haferkleie
- 2 Msp. Backpulver
- 2 TL Salz
- 100 g Butter, kalt
- 2 EL Weissweinessig
- 3,6 dl Wasser
- Mehl zum Auswallen
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- ruhen lassen:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 40 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 40 Min.
-
Für den Teig Mehl, Kleie, Backpulver und Salz mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Händen krümelig reiben. Essig und Wasser beifügen. Alles zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
fast fertig -
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn auswallen. Blech mit Teig auslegen. Die Ränder gut andrücken. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Äpfel samt Schale an der Röstiraffel reiben. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Auf den Teigboden verteilen. Holunderbeeren darüberstreuen. Apfelsaft, Eier, Stärke, Vanillezucker und Zucker verquirlen. Über die Früchte giessen. Den Kuchen in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
fast fertig
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Tipps
Holunderbeeren können ab September gesammelt werden. Reife Beeren sind dunkel. Unreife Beeren aussortieren. Beeren abzupfen und roh tiefkühlen. So hat man den ganzen Winter über einen Vorrat. Holunderbeeren nicht roh essen. Sie enthalten den Pflanzengift Sambunigrin, der in grösseren Mengen zu Übelkeit und Erbrechen führen kann. Durch Erhitzen wird er abgebaut.
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