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Apfel-Holunderbeeren-Kuchen

Apfel-Holunderbeeren-Kuchen

Der Apfel-Holunderbeeren-Kuchen wird mit einem Guss aus Eiern, Apfelsaft und Vanillezucker gebacken. Zum Servieren wird er mit Puderzucker bestäubt.

  • Vegetarisch
  • 2 Std. 40 Min.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

6
  • 6
  • 12

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 rechteckiges Blech à 20 × 30 cm

für 2 rechteckige Bleche à 20 × 30 cm

  • 800 gsäuerliche Äpfel, z. B. Boskoop
  • 3 ELZitronensaft
  • 100 gHolunderbeeren, abgezupft
  • 2,5 dlApfelsaft
  • 2Eier
  • 1 TLMaisstärke
  • 1 BeutelVanillezucker
  • 60 gZucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Kuchenteig

  • 350 gWeissmehl
  • 30 gHaferkleie
  • 1 Msp.Backpulver
  • 1 TLSalz
  • 50 gButter, kalt
  • 1 ELWeissweinessig
  • 1,8 dlWasser
  • Mehl zum Auswallen
  • 1,6 kgsäuerliche Äpfel, z. B. Boskoop
  • 6 ELZitronensaft
  • 200 gHolunderbeeren, abgezupft
  • 5 dlApfelsaft
  • 4Eier
  • 2 TLMaisstärke
  • 2 BeutelVanillezucker
  • 120 gZucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Kuchenteig

  • 700 gWeissmehl
  • 60 gHaferkleie
  • 2 Msp.Backpulver
  • 2 TLSalz
  • 100 gButter, kalt
  • 2 ELWeissweinessig
  • 3,6 dlWasser
  • Mehl zum Auswallen
Kilokalorien
480 kcal
2.000 kj
Eiweiss
11 g
9,6 %
Fett
10 g
19,7 %
Kohlenhydrate
81 g
70,7 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
ruhen lassen:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 40 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 40 Min.

Das könnte dir helfen:

  1. Für den Teig Mehl, Kleie, Backpulver und Salz mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Händen krümelig reiben. Essig und Wasser beifügen. Alles zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    fast fertig
  2. Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn auswallen. Blech mit Teig auslegen. Die Ränder gut andrücken. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Äpfel samt Schale an der Röstiraffel reiben. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Auf den Teigboden verteilen. Holunderbeeren darüberstreuen. Apfelsaft, Eier, Stärke, Vanillezucker und Zucker verquirlen. Über die Früchte giessen. Den Kuchen in der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.

    fast fertig
Rezept: Margaretha Junker
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/apfel-holunderbeeren-kuchen
Habe ich gekocht Gekocht

Nährwerte pro Portion

Tipps

Holunderbeeren können ab September gesammelt werden. Reife Beeren sind dunkel. Unreife Beeren aussortieren. Beeren abzupfen und roh tiefkühlen. So hat man den ganzen Winter über einen Vorrat. Holunderbeeren nicht roh essen. Sie enthalten den Pflanzengift Sambunigrin, der in grösseren Mengen zu Übelkeit und Erbrechen führen kann. Durch Erhitzen wird er abgebaut.

Gesundheitstipps findest du auf impuls.migros.ch

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