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Torta di mele e bacche di sambuco
Ingredienti
Pasticceria dolce
Per ca.
- 6
- 12
pezzi
per 1 teglia rettangolare di 20 × 30 cm
per 2 teglie rettangolari di 20 × 30 cm
- 800 g di mele acidule , ad es. Boskop
- 3 cucchiai di succo di limone
- 100 g di bacche di sambuco, mondate
- 2,5 dl di succo di mele
- 2 uova
- 1 cucchiaino d’amido di mais
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 60 g di zucchero
- zucchero a velo da spolverizzare
-
Pasta per la torta
- 350 g di farina bianca
- 30 g di crusca d’avena
- 1 punta di coltello di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di sale
- 50 g di burro freddo
- 1 cucchiaio d’aceto di vino bianco
- 1,8 dl d’acqua
- farina per spianare
- 1,6 kg di mele acidule , ad es. Boskop
- 6 cucchiai di succo di limone
- 200 g di bacche di sambuco, mondate
- 5 dl di succo di mele
- 4 uova
- 2 cucchiaini d’amido di mais
- 2 bustine di zucchero vanigliato
- 120 g di zucchero
- zucchero a velo da spolverizzare
-
Pasta per la torta
- 700 g di farina bianca
- 60 g di crusca d’avena
- 2 punte di coltello di lievito in polvere
- 2 cucchiaini di sale
- 100 g di burro freddo
- 2 cucchiai d’aceto di vino bianco
- 3,6 dl d’acqua
- farina per spianare
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
- riposo:
- ca. 30 minuti
- cottura in forno:
- ca. 40 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 2 h 40 min.
-
Per la pasta mescola la farina con la crusca, il lievito e il sale. Unisci il burro a pezzetti e sfrega con le mani, finché si ottiene una massa di briciole. Aggiungi l’aceto e l’acqua e impasta fino a ottenere una massa liscia. Coprila e mettila in frigo per 30 minuti.
Ci sei quasi! -
Scalda il forno statico a 200 °C. Stendi l’impasto su poca farina in una sfoglia spessa ca. 3 mm. Accomodala nella teglia. Premi bene i bordi. Bucherella il fondo con una forchetta. Grattugia le mele con la buccia con una grattugia per rösti. Spruzzale subito con il succo di limone. Distribuiscile sul fondo della pasta. Spargi le bacche di sambuco sulle mele. Mescola il succo di mele con le uova, l’amido di mais, lo zucchero vanigliato e lo zucchero e versa il composto sulla frutta. Cuoci la torta al centro del forno per ca. 40 minuti. Lascia raffreddare, poi spolverizza la torta di zucchero a velo e servi.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Le bacche mature di sambuco, che si presentano belle scure, si possono raccogliere a partire da settembre. Le bacche acerbe vanno gettate. Le bacche fresche, una volta staccate dai rametti, si possono congelare subito, per averne così una bella scorta per l’inverno. Le bacche di sambuco non vanno consumate crude, in quanto sono ricche di sambunigrina, una sostanza che in dosi elevate può causare nausea e vomito, ma che scompare con la cottura del dolce.
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