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Tarte aux pommes et aux baies de sureau
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 6
- 12
parts
pour 1 moule rectangulaire de 20 × 30 cm
pour 2 moules rectangulaires de 20 × 30 cm
- 800 g de pommes acidulées , p. ex. boskoop
- 3 cs de jus de citron
- 100 g de baies de sureau équeutées
- 2,5 dl de jus de pomme
- 2 œufs
- 1 cc de fécule de maïs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de sucre
- sucre glace pour saupoudrer
-
Pâte à gâteau
- 350 g de farine fleur
- 30 g de son d'avoine
- 1 pointe de couteau de poudre à lever
- 1 cc de sel
- 50 g de beurre froid
- 1 cs de vinaigre de vin blanc
- 1,8 dl d'eau
- farine pour abaisser
- 1,6 kg de pommes acidulées , p. ex. boskoop
- 6 cs de jus de citron
- 200 g de baies de sureau équeutées
- 5 dl de jus de pomme
- 4 œufs
- 2 cc de fécule de maïs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 120 g de sucre
- sucre glace pour saupoudrer
-
Pâte à gâteau
- 700 g de farine fleur
- 60 g de son d'avoine
- 2 pointes de couteau de poudre à lever
- 2 cc de sel
- 100 g de beurre froid
- 2 cs de vinaigre de vin blanc
- 3,6 dl d'eau
- farine pour abaisser
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- repos de la pâte:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 40 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 40 min.
-
Pour la pâte, mélanger la farine avec le son, la poudre à lever et le sel. Couper le beurre en noisettes par-dessus. Frotter entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Y ajouter le vinaigre et l'eau, rassembler le tout en une pâte lisse. Laisser reposer 30 min au frais, à couvert.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur env. 3 mm d'épaisseur. Foncer le moule de pâte en appuyant bien contre les bords. A l'aide d'une fourchette, piquer le fond. Râper les pommes non pelées à la râpe à rösti. Arroser aussitôt de jus de citron. En tapisser le moule et parsemer de baies de sureau par-dessus. Battre le jus de pomme, les œufs, la fécule, le sucre vanillé et le sucre. Verser sur les fruits. Cuire la tarte au milieu du four durant env. 40 min. Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et servir.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
La cueillette des baies de sureau a généralement lieu début septembre. Détachez les petits fruits des ombelles et ne conservez que les baies mûres reconnaissables à leur couleur foncée; éliminez les plus claires. Pour profiter de sureau tout l’hiver, placez les baies crues au congélateur. Ne mangez pas de sureau cru! La consommation de baies crues est déconseillée car elles peuvent provoquer des vomissements et des diarrhées. En effet, les fruits contiennent une substance toxique, la sambunigrine, qui disparaît à la cuisson.
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