Tarte aux pommes et aux baies de sureau
Tarte aux pommes et aux baies de sureau cuite avec une liaison à base d'œufs, de jus de pomme et de sucre vanillé. Saupoudrer de sucre glace et servir.
- végétarien
- 2 h 40 min
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 6
- 12
parts
pour 1 moule rectangulaire de 20 × 30 cm
pour 2 moules rectangulaires de 20 × 30 cm
- 800 gde pommes acidulées, p. ex. boskoop
- 3 csde jus de citron
- 100 gde baies de sureau équeutées
- 2,5 dlde jus de pomme
- 2œufs
- 1 ccde fécule de maïs
- 1 sachetde sucre vanillé
- 60 gde sucre
- sucre glace pour saupoudrer
-
Pâte à gâteau
- 350 gde farine fleur
- 30 gde son d'avoine
- 1 pointe de couteaude poudre à lever
- 1 ccde sel
- 50 gde beurre froid
- 1 csde vinaigre de vin blanc
- 1,8 dld'eau
- farine pour abaisser
- 1,6 kgde pommes acidulées, p. ex. boskoop
- 6 csde jus de citron
- 200 gde baies de sureau équeutées
- 5 dlde jus de pomme
- 4œufs
- 2 ccde fécule de maïs
- 2 sachetsde sucre vanillé
- 120 gde sucre
- sucre glace pour saupoudrer
-
Pâte à gâteau
- 700 gde farine fleur
- 60 gde son d'avoine
- 2 pointes de couteaude poudre à lever
- 2 ccde sel
- 100 gde beurre froid
- 2 csde vinaigre de vin blanc
- 3,6 dld'eau
- farine pour abaisser
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 480 kcal
- 2 000 kj
- Protéines
- 11 g
- 9,6 %
- Lipides
- 10 g
- 19,7 %
- Glucides
- 81 g
- 70,7 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- réfrigération:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 40 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 40 min
Ça pourrait vous aider:
-
Pour la pâte, mélanger la farine avec le son, la poudre à lever et le sel. Couper le beurre en noisettes par-dessus. Frotter entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Y ajouter le vinaigre et l'eau, rassembler le tout en une pâte lisse. Laisser reposer 30 min au frais, à couvert.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur env. 3 mm d'épaisseur. Foncer le moule de pâte en appuyant bien contre les bords. A l'aide d'une fourchette, piquer le fond. Râper les pommes non pelées à la râpe à rösti. Arroser aussitôt de jus de citron. En tapisser le moule et parsemer de baies de sureau par-dessus. Battre le jus de pomme, les œufs, la fécule, le sucre vanillé et le sucre. Verser sur les fruits. Cuire la tarte au milieu du four durant env. 40 min. Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et servir.
Presque au bout
Les p'tits trucs
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