Tarte aux pommes et aux baies de sureau

Tarte aux pommes et aux baies de sureau

2 h 40 min

Tarte aux pommes et aux baies de sureau cuite avec une liaison à base d'œufs, de jus de pomme et de sucre vanillé. Saupoudrer de sucre glace et servir.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

6
  • 6
  • 12

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule rectangulaire de 20 × 30 cm

pour 2 moules rectangulaires de 20 × 30 cm

  • 800 gde pommes acidulées, p. ex. boskoop
  • 3 csde jus de citron
  • 100 gde baies de sureau équeutées
  • 2,5 dlde jus de pomme
  • 2œufs
  • 1 ccde fécule de maïs
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 60 gde sucre
  • sucre glace pour saupoudrer
  • Pâte à gâteau

  • 350 gde farine fleur
  • 30 gde son d'avoine
  • 1 pointe de couteaude poudre à lever
  • 1 ccde sel
  • 50 gde beurre froid
  • 1 csde vinaigre de vin blanc
  • 1,8 dld'eau
  • farine pour abaisser
  • 1,6 kgde pommes acidulées, p. ex. boskoop
  • 6 csde jus de citron
  • 200 gde baies de sureau équeutées
  • 5 dlde jus de pomme
  • 4œufs
  • 2 ccde fécule de maïs
  • 2 sachetsde sucre vanillé
  • 120 gde sucre
  • sucre glace pour saupoudrer
  • Pâte à gâteau

  • 700 gde farine fleur
  • 60 gde son d'avoine
  • 2 pointes de couteaude poudre à lever
  • 2 ccde sel
  • 100 gde beurre froid
  • 2 csde vinaigre de vin blanc
  • 3,6 dld'eau
  • farine pour abaisser
Kilocalories
480 kcal
2 000 kj
Protéines
11 g
9,6 %
Lipides
10 g
19,7 %
Glucides
81 g
70,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
refroidissement
Total:
2 h 40 min
  1. Pour la pâte, mélanger la farine avec le son, la poudre à lever et le sel. Couper le beurre en noisettes par-dessus. Frotter entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Y ajouter le vinaigre et l'eau, rassembler le tout en une pâte lisse. Laisser reposer 30 min au frais, à couvert.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 200 °C. Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur env. 3 mm d'épaisseur. Foncer le moule de pâte en appuyant bien contre les bords. A l'aide d'une fourchette, piquer le fond. Râper les pommes non pelées à la râpe à rösti. Arroser aussitôt de jus de citron. En tapisser le moule et parsemer de baies de sureau par-dessus. Battre le jus de pomme, les œufs, la fécule, le sucre vanillé et le sucre. Verser sur les fruits. Cuire la tarte au milieu du four durant env. 40 min. Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et servir.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/tarte-aux-pommes-et-aux-baies-de-sureau

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

La cueillette des baies de sureau a généralement lieu début septembre. Détachez les petits fruits des ombelles et ne conservez que les baies mûres reconnaissables à leur couleur foncée; éliminez les plus claires. Pour profiter de sureau tout l’hiver, placez les baies crues au congélateur.  Ne mangez pas de sureau cru! La consommation de baies crues est déconseillée car elles peuvent provoquer des vomissements et des diarrhées. En effet, les fruits contiennent une substance toxique, la sambunigrine, qui disparaît à la cuisson.

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