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    Mini apple pie

    Mini apple pie

    La mode des desserts miniatures a encore frappé. Ces mini pies recèlent des pommes, de la cannelle et des amandes moulues. Un dessert so british!

    Donne  6  pièces
    pour 6 moules à tartelettes d’env. 10 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    pomme acidulée, p. ex. boskoop
    2 cs de jus de citron
    ½ sachet de sucre vanillé
    3 pincées de cannelle
    90 g de gelée de pomme, en vente dans les épiceries fines
    30 g d’amandes mondées moulues
    Pâte à tarte:
    250 g de farine
    2 cs de sucre glace
    ¼ de  cc de sel
    120 g de beurre froid
    0,5 dl d’eau
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    420 KCAL
    1800 KJ
    Lipides
    19 G
    40,7 %
    Protéines
    6 G
    5,7 %
    Glucides
    53 G
    50,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Pour la pâte, mélanger la farine, le sucre glace et le sel. Ajouter le beurre en noisettes. Mélanger le tout entre les doigts jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’eau et mélanger rapidement jusqu’à obtention d’une pâte. Au besoin, rajouter un peu d’eau. Emballer la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.

    Eplucher les pommes et retirer le trognon. Couper les fruits en petits morceaux et les mélanger avec le jus de citron, le sucre vanillé et la cannelle. Réserver 2 cs de gelée de pomme et incorporer le reste au mélange.

    Préchauffer le four à 180 °C. Abaisser la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur sur du papier sulfurisé. Découper 6 fonds de pâte d’env. 12 cm de Ø, y compris le papier sulfurisé, et les déposer dans les moules. Saupoudrer les fonds d’amandes moulues puis y répartir les pommes. Avec le reste de la pâte, former 6 petites boules identiques pour les couvercles. Les abaisser en des disques d’env. 10 cm de Ø. Inciser tout autour env. 8 encoches à l’aide d’un couteau pour obtenir des étoiles. Disposer ces couvercles par-dessus les pommes. Rabattre les bords de la pâte sur les couvercles et appuyer dans les bords avec une fourchette. Faire cuire dans la moitié inférieure du four durant 35-40 min. Les badigeonner encore chaudes du reste de gelée de pomme.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four 35 - 40 min

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