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    Mini-Applepie

    Mini-Applepie

    Innen fruchtig, aussen knusprig: Der geschlossene Applepie ist ein Dessert-Klassiker in englischsprachigen Ländern. Heiss mit Apfelgelee servieren.

    Ergibt  6  Stück
    für 6 Tarteletteförmchen à ca. 10 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    säuerliche Äpfel, z. B. Boskoop
    2 EL Zitronensaft
    ½ Beutel Vanillezucker
    3 Prisen Zimt
    90 g Apfelgelee, aus dem Delikatessgeschäft
    30 g gemahlene geschälte Mandeln
    Kuchenteig:
    250 g Mehl
    2 EL Puderzucker
    ¼ TL Salz
    120 g Butter, kalt
    0,5 dl Wasser
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    420 KCAL
    1800 KJ
    Fett
    19 G
    40,7 %
    Eiweiss
    6 G
    5,7 %
    Kohlenhydrate
    53 G
    50,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl, Puderzucker und Salz mischen. Butter in Flocken dazugeben. Zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Wasser dazugeben und alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Falls nötig wenig Wasser dazugeben. Teig in Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Äpfel schälen. Kerngehäuse entfernen. Äpfel in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft, Vanillezucker und Zimt mischen. Vom Apfelgelee 2 EL beiseitestellen. Restliches Apfelgelee zu den Äpfeln mischen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig auf Backpapier 2–3 mm dünn auswallen. 6 Teigböden à ca. 12 cm Ø ausstechen und in die mit Backpapier belegten Förmchen legen. Teigböden mit Mandeln bestreuen. Apfelstücke darauf verteilen. Restliche Teigstücke zu 6 gleich grossen Kugeln formen und zu Teigdeckeln à ca. 10 cm Ø auswallen. Rundum sternartig je ca. 8 Schlitze in die Teigdeckel schneiden. Deckel über die Äpfel legen. Teigränder der Böden über die Teigdeckel legen und mit einer Gabel andrücken. Minipies 35–40 Minuten in der unteren Ofenhälfte backen. Nach dem Backen noch heiss mit beiseitegestelltem Apfelgelee bestreichen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + ruhen lassen ca. 30 Min.

    + backen 35 - 40 Min.

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