Apfelkuchen

1 Std. 50 Min.

Geraffelte Äpfel, vorzugsweise Boskoop, und Studentenfutter sind das Geheimnis dieses köstlichen Apfelkuchens. Für den Teig wird Urdinkelmehl verwendet.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt

8
  • 8
  • 16

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Kuchenblech à ca. 24 cm Ø

für 2 Kuchenbleche à ca. 24 cm Ø

  • 100 gStudentenfutter
  • 2Eier
  • 2 ELZitronensaft
  • 2 ELRohrzucker
  • 750 gÄpfel, z. B. Boskoop
  • Kuchenteig

  • 125 ghelles Urdinkelmehl
  • ½ TLSalz
  • 60 gButter, kalt oder Margarine
  • 0,5 dlWasser, kalt
  • Mehl zum Auswallen
  • 200 gStudentenfutter
  • 4Eier
  • 4 ELZitronensaft
  • 4 ELRohrzucker
  • 1,5 kgÄpfel, z. B. Boskoop
  • Kuchenteig

  • 250 ghelles Urdinkelmehl
  • 1 TLSalz
  • 120 gButter, kalt oder Margarine
  • 1 dlWasser, kalt
  • Mehl zum Auswallen
Kilokalorien
250 kcal
1.050 kj
Eiweiss
6 g
9,6 %
Fett
11 g
39,4 %
Kohlenhydrate
32 g
51 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
kühl stellen:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 50 Minuten
Gesamt:
1 Std. 50 Min.
  1. Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Butter in Würfeln zugeben. Zwischen den Händen zu einer bröseligen Masse reiben. Wasser beifügen. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

    fast fertig
  2. Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig auf wenig Mehl auf ca. 28 cm Ø auswallen. Ins Kuchenblech legen, Rand andrücken. Boden mit Gabel einstechen. Studentenfutter grob hacken. Eier mit Zitronensaft, Zucker und Studentenfutter mischen. Äpfel ohne zu schälen an der Röstiraffel dazureiben. Masse auf Teigboden verteilen. Kuchen in der unteren Ofenhälfte ca. 50 Minuten backen. Nach Belieben mit geschlagenem Rahm servieren.

    fast fertig
Rezept: Annina Ciocco

Nährwerte pro Portion

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