Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Pie alle mele e alle more

Pie alle mele e alle more

Tempo totale: 3 h 35 min. • Preparazione: ca. 45 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 13 g, grassi 35 g, carboidrati 114 g, 850 kcal
Preferiti

Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette

Stampa Cucinato? Cucinato Appunti

Cancella l'appunto

Eliminare definitivamente l'appunto?

La pasta fatta in casa rende questa pie farcita di mele, more e cannella una vera bontà. Per fare più in fretta si può usare anche una pasta già pronta.

Ingredienti

Pasticceria dolce

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

per 1 tortiera di ca. 24 cm Ø

per 2 tortiere di ca. 24 cm Ø

per 3 tortiere di ca. 24 cm Ø

  • 2 mele acidule
  • 500 g di more
  • 4 cucchiai d’amido di mais
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 uovo
  • zucchero a velo, a piacimento
  • Pasta per pie

  • ca. 300 g di farina bianca
  • ½ cucchiaino di sale, ca. 3 g
  • 30 g di zucchero
  • 150 g di burro, freddo
  • ca. 0,75 dl di latticello o latte, freddo
  • burro e farina per la tortiera
  • 4 mele acidule
  • 1 kg di more
  • 8 cucchiai d’amido di mais
  • 200 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 2 uova
  • zucchero a velo, a piacimento
  • Pasta per pie

  • ca. 600 g di farina bianca
  • 1 cucchiaino di sale, ca. 3 g
  • 60 g di zucchero
  • 300 g di burro, freddo
  • ca. 1,5 dl di latticello o latte, freddo
  • burro e farina per la tortiera
  • 6 mele acidule
  • 1,5 kg di more
  • 12 cucchiai d’amido di mais
  • 300 g di zucchero di canna
  • 3 cucchiaini di cannella
  • 3 uova
  • zucchero a velo, a piacimento
  • Pasta per pie

  • ca. 900 g di farina bianca
  • 1½ cucchiaini di sale, ca. 3 g
  • 90 g di zucchero
  • 450 g di burro, freddo
  • ca. 2,25 dl di latticello o latte, freddo
  • burro e farina per la tortiera

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
refrigerazione:
ca. 90 minuti
cottura in forno:
45-50 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
3 h 35 min.
  1. Si continua così

    Per la pasta, mescola la farina con il sale e lo zucchero. Incorpora il burro a pezzetti e lavora tutti gli ingredienti sfregandoli con le mani fino a ottenere un impasto formato da tante briciole. Unisci il latticello e compatta velocemente senza impastare. Se necessario aggiungi ancora un po' di latticello. Separa un quarto circa della pasta e con entrambe le due porzioni modella due palle poi appiattiscile. Avvolgile nella pellicola trasparente e lascia riposare per almeno 1 ora in frigo.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Imburra la tortiera e infarinala. Spiana la porzione di pasta più grande sul piano leggermente infarinato in un disco di ca. 3 cm più grande del diametro della teglia. Accomoda la pasta nella tortiera. Togli il torsolo alle mele e grattugiale con la grattugia per rösti. Mescola le mele con le more, l'amido, lo zucchero di canna, una presa di sale e la cannella e versa il ripieno sul fondo di pasta. Metti in fresco.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scalda il forno a 220 °C, solo modalità statica inferiore. Spiana la piccola porzione di pasta su poca farina in un disco di 2-3 mm di spessore. Ritaglia delle rondelle e distribuiscile sul ripieno. Sbatti l'uovo e spennellalo sulla pasta. Inizia a cuocere la pie in forno per ca. 10 minuti. Abbassa la temperatura a 180 °C, aziona la modalità di calore sopra e sotto e cuoci la pie per 35-40 minuti. Sforna e lascia intiepidire un po'. Cospargi a piacimento con lo zucchero a velo. Servi la pie, meglio se tiepida.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pie-alle-mele-e-alle-more
Già cucinato Cucinato
Inserisci un appunto Modifica l'appunto

Ti potrebbe essere d'aiuto:

Consiglio utile

Per fare più velocemente prendi ca. 500 g di pasta per crostate già pronta.

Usi già i ricettari?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-IT

Usi già i ricettari?

Con i ricettari digitali sul tuo profilo Migusto puoi …

  1. selezionare ricette in base a un tema di tua scelta.
  2. avere una migliore panoramica della tua raccolta di ricette.
  3. NOVITÀ: farti spedire a casa le tue ricette preferite in un ricettario stampato.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare