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Pie alle mele e alle more

Pie alle mele e alle more

Tempo totale: 3 h 35 min. • Preparazione: ca. 45 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 13 g, grassi 35 g, carboidrati 114 g, 850 kcal
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La pasta fatta in casa rende questa pie farcita di mele, more e cannella una vera bontà. Per fare più in fretta si può usare anche una pasta già pronta.

Ingredienti

Pasticceria dolce

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

per 1 tortiera di ca. 24 cm Ø

per 2 tortiere di ca. 24 cm Ø

per 3 tortiere di ca. 24 cm Ø

  • 2 mele acidule
  • 500 g di more
  • 4 cucchiai d’amido di mais
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 uovo
  • zucchero a velo, a piacimento
  • Pasta per pie

  • ca. 300 g di farina bianca
  • ½ cucchiaino di sale, ca. 3 g
  • 30 g di zucchero
  • 150 g di burro, freddo
  • ca. 0,75 dl di latticello o latte, freddo
  • burro e farina per la tortiera
  • 4 mele acidule
  • 1 kg di more
  • 8 cucchiai d’amido di mais
  • 200 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 2 uova
  • zucchero a velo, a piacimento
  • Pasta per pie

  • ca. 600 g di farina bianca
  • 1 cucchiaino di sale, ca. 3 g
  • 60 g di zucchero
  • 300 g di burro, freddo
  • ca. 1,5 dl di latticello o latte, freddo
  • burro e farina per la tortiera
  • 6 mele acidule
  • 1,5 kg di more
  • 12 cucchiai d’amido di mais
  • 300 g di zucchero di canna
  • 3 cucchiaini di cannella
  • 3 uova
  • zucchero a velo, a piacimento
  • Pasta per pie

  • ca. 900 g di farina bianca
  • 1½ cucchiaini di sale, ca. 3 g
  • 90 g di zucchero
  • 450 g di burro, freddo
  • ca. 2,25 dl di latticello o latte, freddo
  • burro e farina per la tortiera

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
refrigerazione:
ca. 90 minuti
cottura in forno:
45-50 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
3 h 35 min.
  1. Si continua così

    Per la pasta, mescola la farina con il sale e lo zucchero. Incorpora il burro a pezzetti e lavora tutti gli ingredienti sfregandoli con le mani fino a ottenere un impasto formato da tante briciole. Unisci il latticello e compatta velocemente senza impastare. Se necessario aggiungi ancora un po' di latticello. Separa un quarto circa della pasta e con entrambe le due porzioni modella due palle poi appiattiscile. Avvolgile nella pellicola trasparente e lascia riposare per almeno 1 ora in frigo.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Imburra la tortiera e infarinala. Spiana la porzione di pasta più grande sul piano leggermente infarinato in un disco di ca. 3 cm più grande del diametro della teglia. Accomoda la pasta nella tortiera. Togli il torsolo alle mele e grattugiale con la grattugia per rösti. Mescola le mele con le more, l'amido, lo zucchero di canna, una presa di sale e la cannella e versa il ripieno sul fondo di pasta. Metti in fresco.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scalda il forno a 220 °C, solo modalità statica inferiore. Spiana la piccola porzione di pasta su poca farina in un disco di 2-3 mm di spessore. Ritaglia delle rondelle e distribuiscile sul ripieno. Sbatti l'uovo e spennellalo sulla pasta. Inizia a cuocere la pie in forno per ca. 10 minuti. Abbassa la temperatura a 180 °C, aziona la modalità di calore sopra e sotto e cuoci la pie per 35-40 minuti. Sforna e lascia intiepidire un po'. Cospargi a piacimento con lo zucchero a velo. Servi la pie, meglio se tiepida.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pie-alle-mele-e-alle-more
Già cucinato Cucinato

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Consiglio utile

Per fare più velocemente prendi ca. 500 g di pasta per crostate già pronta.

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