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Pie alle mele e alle more
Ingredienti
Pasticceria dolce
Per
- 4
- 8
- 12
persone
per 1 tortiera di ca. 24 cm Ø
per 2 tortiere di ca. 24 cm Ø
per 3 tortiere di ca. 24 cm Ø
- 2 mele acidule
- 500 g di more
- 4 cucchiai d’amido di mais
- 100 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 uovo
- zucchero a velo, a piacimento
-
Pasta per pie
- ca. 300 g di farina bianca
- ½ cucchiaino di sale, ca. 3 g
- 30 g di zucchero
- 150 g di burro, freddo
- ca. 0,75 dl di latticello o latte, freddo
- burro e farina per la tortiera
- 4 mele acidule
- 1 kg di more
- 8 cucchiai d’amido di mais
- 200 g di zucchero di canna
- 2 cucchiaini di cannella
- 2 uova
- zucchero a velo, a piacimento
-
Pasta per pie
- ca. 600 g di farina bianca
- 1 cucchiaino di sale, ca. 3 g
- 60 g di zucchero
- 300 g di burro, freddo
- ca. 1,5 dl di latticello o latte, freddo
- burro e farina per la tortiera
- 6 mele acidule
- 1,5 kg di more
- 12 cucchiai d’amido di mais
- 300 g di zucchero di canna
- 3 cucchiaini di cannella
- 3 uova
- zucchero a velo, a piacimento
-
Pasta per pie
- ca. 900 g di farina bianca
- 1½ cucchiaini di sale, ca. 3 g
- 90 g di zucchero
- 450 g di burro, freddo
- ca. 2,25 dl di latticello o latte, freddo
- burro e farina per la tortiera
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 45 minuti
- refrigerazione:
- ca. 90 minuti
- cottura in forno:
- 45-50 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 3 h 35 min.
-
Si continua così
Per la pasta, mescola la farina con il sale e lo zucchero. Incorpora il burro a pezzetti e lavora tutti gli ingredienti sfregandoli con le mani fino a ottenere un impasto formato da tante briciole. Unisci il latticello e compatta velocemente senza impastare. Se necessario aggiungi ancora un po' di latticello. Separa un quarto circa della pasta e con entrambe le due porzioni modella due palle poi appiattiscile. Avvolgile nella pellicola trasparente e lascia riposare per almeno 1 ora in frigo.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Imburra la tortiera e infarinala. Spiana la porzione di pasta più grande sul piano leggermente infarinato in un disco di ca. 3 cm più grande del diametro della teglia. Accomoda la pasta nella tortiera. Togli il torsolo alle mele e grattugiale con la grattugia per rösti. Mescola le mele con le more, l'amido, lo zucchero di canna, una presa di sale e la cannella e versa il ripieno sul fondo di pasta. Metti in fresco.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda il forno a 220 °C, solo modalità statica inferiore. Spiana la piccola porzione di pasta su poca farina in un disco di 2-3 mm di spessore. Ritaglia delle rondelle e distribuiscile sul ripieno. Sbatti l'uovo e spennellalo sulla pasta. Inizia a cuocere la pie in forno per ca. 10 minuti. Abbassa la temperatura a 180 °C, aziona la modalità di calore sopra e sotto e cuoci la pie per 35-40 minuti. Sforna e lascia intiepidire un po'. Cospargi a piacimento con lo zucchero a velo. Servi la pie, meglio se tiepida.
Ci sei quasi!
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Consiglio utile
Per fare più velocemente prendi ca. 500 g di pasta per crostate già pronta.
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