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Tartellette alle mele cotogne con gelato di more

Tartellette alle mele cotogne con gelato di more

Realizzato da Corinne Venegas per MasterChef Svizzera 2023

Tempo totale: 2 h • Preparazione: ca. 60 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 8 g, grassi 20 g, carboidrati 90 g, 620 kcal
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Le tartellette guarnite con mele cotogne e caramello e servite con il gelato di more fatto in casa sarà un successo senza pari.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer 4 persone

Per 4 stampi per tartellette di ca. 11 cm Ø

  • Tartellette

  • 150 g di farina di spelta
  • 1 presa di sale
  • 100 g di zucchero
  • 90 g di burro
  • 1 uovo piccolo
  • 2 mele cotogne, ca. 200 g
  • acqua e limone per le mele cotogne
  • farina per spianare la pasta
  • zucchero a velo
  • Gelato alle more

  • 1 dl d’acqua
  • 100 g di zucchero
  • 500 g di more
  • 3 rametti di timo
  • 2 ml di gin

Come procedere

Preparazione:
ca. 60 minuti
congelamento
cottura in forno:
25-30 minuti
refrigerazione:
30 minuti
Tempo totale:
2 h
  1. Si continua così

    Gelato

    Fai sobbollire l'acqua con lo zucchero, le more e il timo in una padella per ca. 5 minuti. Togli il timo. Frulla le more e filtra la purea con un colino. Lascia raffreddare lo sciroppo. Versa lo sciroppo freddo e il gin nella gelatiera e lascia che il tutto si consolidi. Trasferisci il gelato in congelatore.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Tartellette

    Nel frattempo, mescola la farina con una presa di sale e 25 g di zucchero. Aggiungi 50 g di burro a pezzetti. Sfrega gli ingredienti con le mani fredde, poi aggiungi l'uovo e impasta velocemente. Forma una palla con la pasta, avvolgila nella pellicola e mettila in frigo a riposare per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Pela le mele cotogne, tagliale a fette spesse ca. 3 mm e immergile subito in acqua e limone, per evitare che scuriscano. Ritaglia dalle fette 16 dischi di grandezza diversa: 4 dischi di 3 cm ø, 4 di 4 cm ø, 4 di 5 cm ø e 4 di 6 cm ø.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Scalda il forno statico a 180 °C. Caramella lo zucchero rimasto con 1 cucchiaio d'acqua (non farlo scurire). Aggiungi il burro rimasto e mescola. Distribuisci il caramello negli stampi. Accomoda sul caramello di ogni tartelletta 4 fette di mela cotogna, iniziando dalla più piccola. Dividi la pasta in quattro e spianala su poca farina in una sfoglia sottile e rotonda di 3 mm. Adagiala sulle mele cotogne e spingi leggermente il bordo all'interno degli stampi. Cuoci al centro del forno per 25-30 minuti. Sforna e capovolgi subito le tartellette facendo attenzione. Spolverizza con lo zucchero a velo e servi con il gelato di more.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Corinne Venegas
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/tartellette-alle-mele-cotogne-con-gelato-di-more
Già cucinato Cucinato

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Consiglio utile

Guarnisci a piacimento con dei rametti di timo.

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