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Quittentartelette mit Brombeerglace

Quittentartelette mit Brombeerglace

Gekocht von Corinne Venegas bei MasterChef Schweiz 2023
Gesamt: 2 Std. • Aktiv: ca. 60 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 8 g, Fett 20 g, Kohlenhydrate 90 g, 620 kcal
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Mit diesem besonderen Dessert machst du garantiert Furore: Tartelettes mit Quitten und Caramel werden mit selbst gemachter Brombeerglace angerichtet.

Zutaten

Süsses GebäckFür 4 Personen

Ergibt 4 Tarteletteförmchen à ca. 11 cm Ø

  • Für die Tartelettes

  • 150 g Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 90 g Butter
  • 1 kleines Ei
  • 2 Quitten, ca. 200 g
  • Zitronenwasser zum Einlegen
  • Mehl zum Auswallen
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Für die Glace

  • 1 dl Wasser
  • 100 g Zucker
  • 500 g Brombeeren
  • 3 Zweige Thymian
  • 2 ml Gin

So gehts

Zubereitung:
ca. 60 Minuten
gefrieren lassen
backen:
25-30 Minuten
kühl stellen:
30 Minuten
Gesamt:
2 Std.
  1. Weiter gehts

    Für die Glace

    Wasser, Zucker, Brombeeren und Thymian in einer Pfanne ca. 5 Minuten köcheln lassen. Thymian entfernen. Brombeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Sirup auskühlen lassen. Kalten Sirup mit Gin in die Glacemaschine füllen und gefrieren lassen. In den Tiefkühler stellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für die Tartelettes

    Inzwischen Mehl, Salz und 25 g Zucker mischen. 50 g Butter in Würfeln dazuschneiden. Zwischen kalten Händen krümelig reiben. Ei dazugeben. Alles schnell zu einem Teig zusammenfügen. Teig zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Quitten schälen, in Scheiben à 3 cm schneiden und sofort ins Zitronenwasser legen, um ein Braunwerden zu verhindern. Aus den Scheiben je 4 Rondellen à 3 cm, à 4 cm, à 5 cm und à 6 cm ø ausstechen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Restlichen Zucker mit 1 EL Wasser hell caramelisieren lassen. Restliche Butter dazugeben und verrühren. Caramel auf die Förmchen verteilen. Je 4 Quittenscheiben, beginnend mit der kleinsten, daraufsetzen. Restliche Förmchen mit Quittenscheiben gleich füllen. Teig vierteln. Auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn rund auswallen. Auf die Quitten legen. Rand leicht in die Förmchen drücken. In der Ofenmitte 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und sofort vorsichtig stürzen. Mit Puderzucker bestreuen und mit Glace anrichten.

    fast fertig
Rezept: Corinne Venegas
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/quittentartelette-mit-brombeerglace
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Tipp

Nach Belieben mit Thymian anrichten.

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