Du hast das Rezept jetzt in deiner Rezeptsammlung gespeichert.
Quittentartelette mit Brombeerglace
Gekocht von Corinne Venegas bei MasterChef Schweiz 2023Zutaten
Süsses GebäckFür 4 Personen
Ergibt 4 Tarteletteförmchen à ca. 11 cm Ø
-
Für die Tartelettes
- 150 g Dinkelmehl
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 90 g Butter
- 1 kleines Ei
- 2 Quitten, ca. 200 g
- Zitronenwasser zum Einlegen
- Mehl zum Auswallen
- Puderzucker zum Bestreuen
-
Für die Glace
- 1 dl Wasser
- 100 g Zucker
- 500 g Brombeeren
- 3 Zweige Thymian
- 2 ml Gin
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 60 Minuten
- gefrieren lassen
- backen:
- 25-30 Minuten
- kühl stellen:
- 30 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std.
-
Weiter gehts
Für die Glace
Wasser, Zucker, Brombeeren und Thymian in einer Pfanne ca. 5 Minuten köcheln lassen. Thymian entfernen. Brombeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Sirup auskühlen lassen. Kalten Sirup mit Gin in die Glacemaschine füllen und gefrieren lassen. In den Tiefkühler stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Tartelettes
Inzwischen Mehl, Salz und 25 g Zucker mischen. 50 g Butter in Würfeln dazuschneiden. Zwischen kalten Händen krümelig reiben. Ei dazugeben. Alles schnell zu einem Teig zusammenfügen. Teig zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Quitten schälen, in Scheiben à 3 cm schneiden und sofort ins Zitronenwasser legen, um ein Braunwerden zu verhindern. Aus den Scheiben je 4 Rondellen à 3 cm, à 4 cm, à 5 cm und à 6 cm ø ausstechen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Restlichen Zucker mit 1 EL Wasser hell caramelisieren lassen. Restliche Butter dazugeben und verrühren. Caramel auf die Förmchen verteilen. Je 4 Quittenscheiben, beginnend mit der kleinsten, daraufsetzen. Restliche Förmchen mit Quittenscheiben gleich füllen. Teig vierteln. Auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn rund auswallen. Auf die Quitten legen. Rand leicht in die Förmchen drücken. In der Ofenmitte 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und sofort vorsichtig stürzen. Mit Puderzucker bestreuen und mit Glace anrichten.
fast fertig
Das könnte dir helfen:
Tipp
Nach Belieben mit Thymian anrichten.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.