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Eigelb-Ravioli mit Parmesansauce

Lieblingsrezepte und Tipps von MasterChef Corinne Venegas

Corinne Venegas Romero ist die Gewinnerin von MasterChef Schweiz 2023. Hier lernst du ihre Lieblingsrezepte kennen und erfährst, wer sie ist.

Das läuft bei mir

Masterchef 2023-Siegerin Corinne

«Vor ein paar Wochen habe ich im Restaurant Certo als Köchin angefangen, davor habe ich sechs Jahre lang einen Schoggiladen geführt. In beiden Berufen hatte ich vorher wenig Erfahrung. Das beschreibt mich ganz gut: Ich wage gerne etwas Neues und nehme aus allen Ecken des Lebens etwas mit. Während andere die Karrieretreppe hochsteigen, entfalte ich mein Know-how in die Breite.

Ich wollte schon immer in die Gastronomie. Jetzt, wo mein Sohn im Teenageralter ist, passt das Timing super. Ich kann mir vorstellen, in Zukunft einzelne Projekte zu organisieren, zum Beispiel an Events zu kochen. In der Küche habe ich gemerkt, dass die herausfordernden Aufgaben und der Zeitdruck bei MasterChef Schweiz nicht so weit von der Realität entfernt sind.

Während der Show habe ich gelernt, dass der einfachste Weg nicht immer der beste ist. Daran denke ich in hektischen Momenten: Es ist besser, sich noch ein paar Sekunden Zeit zu nehmen, um etwas zu korrigieren und trotz der Hektik nicht die Geduld und die Liebe zum Kochen zu verlieren.

Manchmal realisiere ich gar nicht, dass ich den Wettbewerb gewonnen habe, es kommt mir surreal vor — erst jetzt, wo mir Freunde und Bekannte zum Sieg gratulieren, sickert es langsam durch.»

Von meiner Ausbildung zur ­Dekorationsgestalterin habe ich die Freude am Visuellen. Darum zeichne ich ein neues Rezept ­meistens, bevor ich alles im Detail niederschreibe.

Corinne Venegas

Meine Skizzen

Skizze aus dem Skizzenbuch von Masterchef-Gewinnerin Corinne

«Von meiner Ausbildung zur ­Dekorationsgestalterin habe ich die Freude am Visuellen. Darum zeichne ich ein neues Rezept ­meistens, bevor ich alles im Detail niederschreibe.

Inspiration für neue Gerichte finde ich auf Social Media oder in Kochbüchern, zum Beispiel dem Geschmacks-Thesaurus. Da suche ich nicht nach Rezepten, sondern nach spannenden Geschmackskombinationen. Ich nehme mir eine und entwickle damit ein neues Gericht.»

Mein Lieblingsgemüse

«Ich liebe Artischocken und Spargeln. Nicht nur, weil sie schön aussehen, sondern auch weil sie eine Saison haben. So kann ich mich jedes Jahr wieder aufs Neue darauf freuen.

Ich hatte schon als Kind ein Faible für Gemüse und Kräuter, da wir zu Hause ­einen grossen Garten hatten – wir Kinder betreuten sogar ein ­eigenes Beet mit ErbsliRüebli und Beeren

Mörser haben für mich etwas total Archaisches. Es ist schön, den Duft der Gewürze zu riechen, während sie sich durch die kreisenden Bewegungen entfalten.

Corinne Venegas

Mein Kochstil

«Als Kind konnte ich zuallererst Chnöpfli kochen. Ich finde es bis heute super, den Teig langsam durchs Sieb zu drücken. Gerne verwende ich Mörser und Stabmixer – ohne diese beiden Gadgets geht nichts.

Mörser haben für mich etwas total Archaisches und sind deshalb mein liebstes Küchenutensil. Es ist schön, den Duft der Gewürze zu riechen, während sie sich durch die kreisenden Bewegungen entfalten.

Da ich sehr gerne in der Natur bin, koche ich am liebsten auf dem Feuer. Ich finde das sehr emotional und die Aromen, die dabei entstehen, sind einmalig. Aber klar, manchmal muss es schnell gehen, da ist dann der Herd einiges praktischer.» 

Mein Lieblingsessen

«Kulinarisch mag ich es einfach und unkompliziert. Einem frisch gebackenen Brot mit gesalzener Butter kann ich nicht widerstehen und schnöigge gerne hin und wieder eine Scheibe in der Küche».

Meine Lieblingsrezepte

Rotkohlsuppe Speichern aus meiner Favoritenliste entfernen

«Rotkraut schmeckt aufgewärmt besser. Das gilt auch für die Rotkohlsuppe. Vorkochen am Vortag, so hast du am nächsten Tag mehr Zeit für deine Gäste oder ein schnelles Essen für dich selbst.»

Pasta-Taler mit Kürbiscreme Speichern aus meiner Favoritenliste entfernen

«Die Ravioli werden mit Blüten oder Wildkräutern im Teig zu Kunstwerken. Wichtig beim Sammeln: Die Blätter sollen möglichst filigran und dünn sein.»

Weisse Schokoladen-Mousse mit Pflaumen Speichern aus meiner Favoritenliste entfernen

«Das Wichtigste für Fruchtkompott sind reife Früchte. So braucht es weniger Zucker und der Geschmack ist intensiver. Auch mit überreifen Früchte gelingt der Kompott. Gekocht ist er im Einmachglas einige Tage haltbar. Perfekt gegen Foodwaste!»

Grüne Gnocchi Speichern aus meiner Favoritenliste entfernen

«Salzzitronen verleihen jedem einfachen Gericht einen Kick und sind lange haltbar. Du brauchst nur Zitronen, Salz, ein Einmachglas und etwas Zeit. Das Rezept findest du hier.»

Lammrack mit Topinambur-Risotto Speichern aus meiner Favoritenliste entfernen

«Blütenpollen haben ein wunderbar herb-süssliches Aroma. Ich streue sie über das Müesli, in den Salat oder integriere sie in ein Dessert

Quittentartelette mit Brombeerglace Speichern aus meiner Favoritenliste entfernen

«Alkohol senkt den Gefrierpunkt von Glace, darum bleibt sie auch im Gefrierfach cremig.»

In Flüssen oder Seen zu schwimmen hat etwas Magisches für mich: Ich fühle mich schwerelos und finde meinen eigenen Rhythmus.

Corinne Venegas

Mein Ausgleich

«Im und am Wasser fühle ich mich am wohlsten. Ich kann abschalten, Inspiration finden und zu mir selbst kommen. In Flüssen oder Seen zu schwimmen hat etwas Magisches für mich: Ich fühle mich schwerelos und finde meinen eigenen Rhythmus.

Und ich streife oft durch die Natur und sammle Dinge. Gerne solche, die sich zum ­Kochen eignen, etwa Lavendelblüten.»

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