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Baklava mit Birne
Gekocht von Corinne Venegas bei MasterChef Schweiz 2023Zutaten
Süsses GebäckFür 4 Personen
Ergibt 1 Pieform à ca. 20 cm Ø
- 100 g Bratbutter
- 12 Blätter Filo-, Yufka- oder Strudelteig
-
Birnenfüllung
- 100 g Marzipan
- 50 g Butter, weich
- 1 Ei
- ½ Birne
- 1 Zitrone
- 2 EL gemahlene Mandeln
-
Zuckersirup
- 4 EL Wasser
- 2 EL Zucker
- 1 Zitrone
- ½ Vanilleschote
- 10 Kardamomkapseln
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 60 Minuten
- backen:
- ca. 24 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 24 Min.
-
Weiter gehts
Bratbutter erwärmen. Teigblätter entrollen. Ein Teigblatt auf einer flachen Arbeitsfläche auslegen. Mit etwas Butter bepinseln. Nächstes Blatt darauflegen und mit Butter bepinseln. Weiterfahren bis alle Blätter aufgebraucht sind. Teigblätter quer halbieren, sodass zwei Stapel mit je 12 Schichten entstehen. Zwei Rondellen à ca. 18 cm ø ausstechen oder mit einer Schere ausschneiden. Kalt stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Birnenfüllung Marzipan mit Butter und Ei zu einer klebrigen Masse verrühren. Birne in Würfel schneiden. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone halbieren und auspressen. 1 EL Saft zur Füllung geben. Mandeln ohne Fett anrösten und ebenfalls zur Füllung geben.
fast fertig -
Weiter gehts
Für den Sirup Wasser mit Zucker aufkochen. Von der Zitrone mit einem Sparschäler zwei Streifen Schale dünn abschälen. Vanilleschote längs ein-, aber nicht durchschneiden. Kardamom, Zitronenschale und Vanilleschote zum Zuckersirup geben. Herd ausschalten und Sirup zugedeckt ziehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Eine Teigrondelle als Boden in die Form legen. Birnenfüllung darauf verteilen und glatt streichen. Zweite Rondelle als Deckel auf die Füllung legen und etwas andrücken. Mit einem spitzen Messer Rauten in den Deckel schneiden. Baklava in der Ofenmitte ca. 24 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen. Sirup darüberträufeln. Warm servieren. Dazu passen selbstgemachte Safranglace oder Vanilleglace.
fast fertig
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