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Baklava à la poire

Baklava à la poire

Réalisée par Corinne Venegas dans le cadre de l'émission MasterChef Suisse 2023

Total: 1 h 24 minutes • dont prép.: env. 60 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 13 g, lipides 45 g, glucides 105 g, 890 kcal
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Réalisé avec originalité sous forme de tarte, ce baklava délaisse les noix pour mieux flirter avec la saveur de la poire. Au dessert avec de la glace, gourmand!

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 4 personnes

Donne 1 moule à tarte d’env. 20 cm de Ø

  • 100 g de beurre à rôtir
  • 12 feuilles de pâte filo, de pâte yufka ou de pâte à strudel
  • Garniture à la poire

  • 100 g de massepain
  • 50 g de beurre, mou
  • 1 œuf
  • ½ poire
  • 1 citron
  • 2 cs d'amandes moulues
  • Sirop de sucre

  • 4 cs d'eau
  • 2 cs de sucre
  • 1 citron
  • ½ gousse de vanille
  • 10 capsules de cardamome

À vos tabliers!

Préparation:
env. 60 minutes
cuisson au four:
env. 24 minutes
Total:
1 h 24 minutes
  1. C'est pas fini

    Faire fondre le beurre à rôtir. Dérouler les feuilles de pâte. En déposer une bien à plat sur le plan de travail et la badigeonner d'un peu de beurre fondu. La recouvrir d'une autre feuille et la badigeonner également de beurre. Poursuivre ainsi jusqu'à ce que toutes les feuilles soient superposées. Les couper alors transversalement de façon à obtenir deux empilements de 12 couches. Y découper deux disques d'env. 18 cm de Ø à l'emporte-pièce, ou utiliser des ciseaux pour les arrondir. Réserver au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la garniture, mélanger le massepain avec le beurre et l'œuf jusqu'à obtention d'une masse collante. Couper la poire en dés et les ajouter. Y râper le zeste du citron, puis couper l'agrume en deux et exprimer le jus. Incorporer 1 cs de jus à la masse. Griller les amandes à sec et également les ajouter.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour le sirop, amener l'eau à ébullition avec le sucre. À l'aide d'un zesteur, prélever deux bandes de zeste du citron. Fendre la gousse de vanille et l'ajouter au sirop avec la cardamome et le zeste prélevé du citron. Éteindre le feu et laisser infuser à couvert.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Déposer un disque de pâte dans le moule. Y répartir la garniture à la poire et lisser la surface. Recouvrir avec le deuxième disque, appuyer un peu puis, à l'aide d'un couteau pointu, l'entailler en croisillons. Glisser le baklava au milieu du four et le faire dorer env. 24 min. Retirer du four et arroser de sirop de sucre. Délicieux avec de la glace au safran faite maison ou avec une glace vanille.

    Presque au bout
Recette: Corinne Venegas
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/baklava-a-la-poire
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