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Baklava alla pera

Baklava alla pera

Realizzato da Corinne Venegas per MasterChef Svizzera 2023

Tempo totale: 1 h 24 minuti • Preparazione: ca. 60 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 13 g, grassi 45 g, carboidrati 105 g, 890 kcal
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Questo originale baklava si presenta rotondo e arricchito di dadini di pera. E si sposa a meraviglia con gelato alla vaniglia o allo zafferano.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer 4 persone

Per 1 teglia per pie di ca. 20 cm Ø

  • 100 g di burro per arrostire
  • 12 sfoglie di pasta fillo, jufka o di pasta per strudel
  • Farcia alla pera

  • 100 g di marzapane
  • 50 g di burro molle
  • 1 uovo
  • ½ pera
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di mandorle macinate
  • Sciroppo di zucchero

  • 4 cucchiai d’acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 limone
  • ½ baccello di vaniglia
  • 10 capsule di cardamomo

Come procedere

Preparazione:
ca. 60 minuti
cottura in forno:
ca. 24 minuti
Tempo totale:
1 h 24 minuti
  1. Si continua così

    Scalda il burro per arrostire. Srotola le sfoglie di pasta. Accomoda una sfoglia sul piano di lavoro e spennellala con un po' di burro fuso. Ricopri con una seconda sfoglia e spennellala con il burro. Continua così fino a esaurimento delle sfoglie. Dividi le sfoglie a metà per il lato corto, così da ottenere due pile di 12 strati ciascuna. Ritaglia due dischi di ca. 18 cm di ø oppure ritaglia la pasta con le forbici. Metti i dischi in frigo.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per la farcia alla pera, mescola il marzapane con il burro e l'uovo in modo da ottenere una massa appiccicosa. Taglia la pera a dadini e aggiungila. Unisci la scorza di limone grattugiata. Taglia il limone a metà e spremilo. Aggiungi 1 cucchiaio di succo alla farcia. Tosta le mandorle macinate senza grassi e aggiungi anche loro alla farcia.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per lo sciroppo, porta a ebollizione l'acqua con lo zucchero. Con un pelapatate preleva due strisce sottili di scorza dal limone. Incidi il baccello di vaniglia per il lungo senza dividerlo a metà e aggiungilo allo sciroppo di zucchero insieme con il cardamomo e la scorza di limone. Spegni il fuoco, copri lo sciroppo e lascialo riposare.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Scalda il forno statico a 180 °C. Accomoda un disco nella teglia. Distribuisci la farcia di pere e appiattiscila. Copri con il secondo disco e premi leggermente. Con un coltello appuntito incidi il disco di pasta che fa da coperchio a rombi. Dora il baklava al centro del forno per ca. 24 minuti. Sforna il dolce, irroralo con lo sciroppo e servilo caldo. Ottimo con gelato allo zafferano o alla vaniglia fatto in casa.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Corinne Venegas
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/baklava-alla-pera
Già cucinato Cucinato

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