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Salz-Zitronen

Salz-Zitronen

Salz-Zitronen sind eine wichtige Beigabe in der marokkanischen Küche. Zitronen halbieren, in einem Einmachglas einsalzen und im Kühlschrank lagern.

Für  1  Einmachglas

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

3 Zitronen
3 gehäufte EL Meersalz
Nährwerte pro Einmachglas
Kilokalorie
40 KCAL
150 KJ
Fett
0 G
0 %
Eiweiss
2 G
28,6 %
Kohlenhydrate
5 G
71,4 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Margaretha Junker
Fotos: Andreas Thumm

Zubereitung

Zitronen heiss waschen. Die Fruchtschale längs mehrmals einschneiden und Zitronen halbieren. In ein gut verschliessbares Glas geben. Pro Zitrone 1 gehäuften EL Meersalz darübergeben. Glas verschliessen und gut schütteln.

Zitronen gut verschlossen im Kühlschrank mindestens 3 Wochen ziehen lassen. Dabei das Glas ab und zu schütteln. Die Zitronen sind 4 Monate im Kühlschrank haltbar.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 5 Min.

+  mind. 3 Woche ziehen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Salz-Zitronen gehören zur Küche Nordafrikas. Sie werden im Gericht – oft im Eintopfgericht – mitgekocht und am Ende der Garzeit entfernt. Oder etwas Zitronenschale wird sehr fein gehackt und im Gericht mitgekocht (Reis-Nuss-Mix, oben). Die Zitronen passen zu Reis, Lamm, Poulet und Hülsenfrüchten. 
Safran-Poulet mit eingelegter Zitrone
Reis-Nuss-Mix mit Zitrone
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