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Tartelettes aux coings avec glace aux mûres
Ingrédients
Pâtisserie sucréePour 4 personnes
Donne 4 moules à tartelettes d’env. 11 cm de Ø
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Pour les tartelettes
- 150 g de farine d'épeautre
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
- 90 g de beurre
- 1 petit œuf
- 2 coings, env. 200 g
- eau citronnée pour le trempage
- farine pour abaisser
- sucre glace pour saupoudrer
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Pour la glace
- 1 dl d'eau
- 100 g de sucre
- 500 g de mûres
- 3 brins de thym
- 2 ml de gin
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 60 minutes
- congélation
- cuisson au four:
- 25-30 minutes
- réfrigération:
- 30 minutes
- Total:
- 2 h
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C'est pas fini
Glace
Réunir l'eau, le sucre, les mûres et le thym dans une casserole et faire mijoter env. 5 min. Retirer les brins de thym et réduire les mûres en purée. Filtrer à travers une passoire et laisser refroidir. Verser dans une turbine à glace avec le gin et faire prendre. Mettre ensuite au congélateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Tartelettes
Entre-temps, mélanger la farine, le sel et 25 g de sucre. Ajouter 50 g de beurre en noisettes et frotter le tout entre les mains jusqu'à texture sableuse. Ajouter ensuite l'œuf et rassembler rapidement le tout en une pâte. Former une boule, l'emballer dans du film alimentaire et la laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Peler les coings, les couper en tranches d'env. 3 mm d'épaisseur et les déposer aussitôt dans l'eau citronnée pour éviter toute oxydation. Découper dans les tranches 16 rondelles de différentes grandeurs: 4 de 3 cm de Ø, 4 de 4 cm de Ø, 4 de 5 cm de Ø et 4 de 6 cm de Ø.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180°C, chaleur de voûte et de sole. Caraméliser le reste du sucre avec 1 cs d'eau de façon à obtenir un caramel clair. Y incorporer le reste du beurre. Répartir le caramel dans les moules. Dresser ensuite quatre rondelles de coing, en commençant par la plus petite, dans chacun des moules. Partager la pâte en quatre pâtons et les abaisser sur un peu de farine de manière à obtenir des disques de 3 mm d'épaisseur. Les déposer sur les coings et faire légèrement glisser le bord dans les moules. Cuire 25-30 min au milieu du four. Retirer les tartelettes du four et les démouler aussitôt, pâte vers le bas. Saupoudrer de sucre glace et dresser avec la glace.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Le petit plus déco: ajouter du thym pour parfaire le dressage.
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