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Pie di mirtilli

Pie di mirtilli

Tempo totale: 3 h 15 min. • Preparazione: ca. 1 ora
Valori nutrizionali per pezzo: proteine 8 g, grassi 26 g, carboidrati 66 g, 550 kcal
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La pie di mirtilli è fatta di pasta frolla. Le striscioline intrecciate in corde sopra il ripieno rendono la torta gustosa e bella da vedere.

Ingredienti

Pasticceria dolce

Per ca.

8
  • 8
  • 16

pezzi

per 1 tortiera di ca. 24 cm Ø

per 2 tortiere di ca. 24 cm Ø

  • 750 g di mirtilli
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 120 g di zucchero greggio
  • sale
  • 30 g d’amido di mais
  • 1 uovo
  • Impasto

  • ca. 400 g di farine bianche
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 30 g di zucchero
  • 240 g di burro, freddo
  • 1,25 dl di latticello al naturale, freddo
  • burro per imburrare la teglia
  • farina per spianare la pasta
  • 1,5 kg di mirtilli
  • 6 cucchiai di succo di limone
  • 240 g di zucchero greggio
  • sale
  • 60 g d’amido di mais
  • 2 uova
  • Impasto

  • ca. 800 g di farine bianche
  • 2 cucchiaini rasi di sale
  • 60 g di zucchero
  • 480 g di burro, freddo
  • 2,5 dl di latticello al naturale, freddo
  • burro per imburrare la teglia
  • farine per spianare la pasta

Come procedere

Preparazione:
ca. 1 ora
refrigerazione:
almeno 90 minuti
cottura in forno:
almeno 45 minuti
Tempo totale:
3 h 15 min.
  1. Si continua così

    Per la pasta frolla, mescolate farina, sale e zucchero in una ciotola. Aggiungete poi il burro tagliato a dadini. Strofinate tutto tra le mani fino ad ottenere un impasto friabile. Aggiungete il latticello, unite il tutto velocemente per formare un impasto, ma non lavoratelo ulteriormente. In caso di necessità aggiungete un po' di farina. Dimezzate la pasta, create un quadrato con una metà e un disco rotondo con l'altra metà. Ricoprite entrambe le forme con una pellicola trasparente e mettetele in frigo per almeno un'ora.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Imburrate una teglia da forno e cospargetevi sopra un pizzico di farina. Spianate la metà dell'impasto che ha forma rotonda fino a che non diventa 3 cm più largo della teglia, usando un po' di farina. Sistematelo in modo che fuoriesca dal bordo e riponetelo in frigorifero. Stendete la seconda metà dell'impasto di 2-3 mm di spessore. Tagliate in strisce larghe 1,5 cm con un coltello. Tagliate altre 4 strisce più sottili a piacere, attorcigliatene 2 in un cordone piatto.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Mescolate i mirtilli con succo di limone, zucchero, sale e amido. Versate nella tortiera con la pasta. Disponete le strisce di pasta e i cordoncini a treccia sul ripieno. Tagliate le strisce di pasta in eccesso tutto intorno con le forbici. Accorciate il bordo della pasta in eccesso a circa 2 cm, quindi arrotolate fino a formare un bordo spesso. Create piccoli fiori e foglie con la pasta rimanente usando gli stampini (vedi consiglio). Sbattete l'uovo e spennellate il bordo dell'impasto e le eventuali foglie decorative con l'uovo, in modo che le strisce si attacchino ad esso. Fate raffreddare la pie per altri 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Preriscaldate il forno a 220 ° C con il calore inferiore. Spennellate la pie con l'uovo rimanente. Effettuate una pre-cottura in forno per circa 15 minuti. Riducete la temperatura a 180 ° C utilizzando il calore superiore e inferiore, cuocete la torta per altri 30-35 minuti fino a doratura. Rimuovete, lasciate raffreddare e servite la pie tiepida o fredda.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pie-di-mirtilli
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

L'impasto si può conservare in frigorifero fino a 2 giorni. In freezer, se ben coperto, si conserva invece fino a 3 mesi. Prima di utilizzarlo, lasciatelo scongelare per una notte in frigorifero. Per le decorazioni a forma di foglie e fiori utilizzate le formine dei biscotti oppure quelle per le decorazioni con la pasta di zucchero. Queste ultime si possono trovare nei negozi di articoli casalinghi o online. Se lavorato correttamente, l'impasto si restringe solo leggermente quando è cotto. L'importante è che abbia riposato abbastanza (dopo averlo lavorato, steso e formato). Inoltre, dovrebbe essere steso in modo da risultare più grande della forma, affinché sia possibile semplicemente posizionarlo al suo interno, invece di tirarlo per ricoprirla.

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