Pain à la courge

Pain à la courge

Pumpkin bread

2 h 5 min

Sans lactose, ce pain à la courge garni de graines contient du miel et des épices parfumées. Il fait aussi une excellente pâtisserie sucrée pour une pause-café.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie salée

Donne env.

1
  • 1
  • 2

pain de 1 050 g

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à cake de 26 cm

pour 2 moules à cake de 26 cm

  • 400 gde courge pesée parée, p. ex. potimarron
  • 80 gde graines de courge
  • 300 gde farine complète à l’épeautre pur
  • 3 ccde poudre à lever
  • ½ ccde cannelle
  • 1 pointe de couteaude noix de muscade
  • 1 ccde sel
  • 1,5 dld'huile d'olive
  • 2œufs
  • 100 gde miel
  • 800 gde courge pesée parée, p. ex. potimarron
  • 160 gde graines de courge
  • 600 gde farine complète à l’épeautre pur
  • 6 ccde poudre à lever
  • 1 ccde cannelle
  • 2 pointes de couteaude noix de muscade
  • 2 ccde sel
  • 3 dld'huile d'olive
  • 4œufs
  • 200 gde miel
Kilocalories
3 370 kcal
14 050 kj
Protéines
92 g
11,2 %
Lipides
196 g
53,7 %
Glucides
288 g
35,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
cuisson au four:
env. 70-80 minutes
Total:
2 h 5 min
  1. Tailler la courge en gros dés. Les faire cuire env. 15 min, jusqu'à tendreté, recouverts d'eau. Égoutter, laisser brièvement la vapeur s'échapper puis réduire en fine purée à l'aide d'un mixeur plongeur. Laisser tiédir.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Tremper la moitié des graines de courge dans un peu d'eau pour les ramollir. Mélanger le reste avec la farine, la poudre à lever et les épices. Incorporer l'huile d'olive et les œufs à la purée de courge, puis le miel. Ajouter peu à peu le mélange farine-graines à la pâte. La verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et lisser la surface. Égoutter les graines mises à tremper, les répartir sur la pâte. Glisser au milieu du four et faire cuire 70-80 min. Retirer du four et laisser tiédir un peu puis démouler. Laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour gagner du temps, utilisez des dés de courge précuits pour réaliser la purée. Une touche de goût en plus? Affinez votre pâte avec des graines de vanille ou un peu de gingembre râpé. À servir idéalement avec une pâte à tartiner fruitée, un chutney de poires par exemple. Valeurs nutritives d'une tranche de 50 g: 160 kcal/667 kJ, lipides 9,3 g, protéines 4,4 g, glucides 13,7 g. Congelez le pain en tranches. Celles-ci sont également délicieuses toastées.

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