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Berliner selber machen

Gesamt: 2 Std. 45 Min. • Aktiv: ca. 45 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 6 g, Fett 15 g, Kohlenhydrate 37 g, 300 kcal
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Ein klassisches Gebäck: Die luftigen, frittierten Berliner schmecken saftig, gefüllt mit Konfitüre oder Creme.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt

16
  • 16
  • 32

Stück

  • 500 g Mehl
  • 2,2 dl Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe à 42 g
  • 40 g Butter, weich
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • Mehl zum Auswallen
  • Öl zum Frittieren
  • Zucker zum Wenden
  • ca. 200 g Gelee oder Konfitüre , z. B. Himbeergelee oder Aprikosenkonfitüre
  • 1 kg Mehl
  • 4,4 dl Milch
  • 200 g Zucker
  • 2 Würfel Hefe à 42 g
  • 80 g Butter, weich
  • 4 Prisen Salz
  • 2 Eier
  • 4 Eigelb
  • Mehl zum Auswallen
  • Öl zum Frittieren
  • Zucker zum Wenden
  • ca. 400 g Gelee oder Konfitüre , z. B. Himbeergelee oder Aprikosenkonfitüre

So gehts

Zubereitung:
ca. 45 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 75 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 45 Min.
  1. Weiter gehts

    Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde bilden. Milch handwarm erwärmen. Zucker beigeben und die Hefe darin auflösen. In die Mehlmulde giessen. Mit wenig Mehl zu einem Vorteig mischen. Zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen, bis sich an der Oberfläche kleine Bläschen bilden.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Butter, Salz, Ei und Eigelb zum Mehl geben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten aufgehen lassen. Teig kurz durchkneten und auf wenig Mehl ca. 1,2 cm dick auswallen. Daraus ca. 6 cm grosse Rondellen (Teiglinge) ausstechen. Auf ein leicht bemehltes Blech legen und an einem warmen Ort um gut das Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Fett auf 160 °C erhitzen. Berliner portionenweise 3–4 Minuten frittieren. Sobald sie auf einer Seite goldbraun sind, wenden und auf der zweiten Seite fertig backen. Herausheben, auf Haushaltspapier abtropfen lassen und in Zucker wenden. Berliner auskühlen lassen. Gelee in einen Spritzsack mit einer Berliner- oder einer Lochtülle geben. Die Berliner füllen.

    fast fertig
Rezept: Margaretha Junker
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/berliner-selber-machen
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Tipps

Damit die Berliner-Teiglinge schneller aufgehen, die Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen bei 50 °C aufgehen lassen. Wird Konfitüre verwendet, die Stücke enthält, muss sie püriert werden Berliner mit Vanillecreme oder Schokoladencreme füllen.

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