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    Boules de Berlin

    Boules de Berlin

    Grand classique des desserts frits, les boules de Berlin, à la confiture ou à la crème, peuvent être servies tant lors de fêtes que lors de pique-niques.

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    Ingrédients

    500 g de farine
    2,2 dl de lait
    100 g de sucre
    1 cube de levure de 42 g
    40 g de beurre mou
    2 pincées de sel
    œuf
    jaunes d'œuf
      farine pour abaisser
      huile pour frire
      sucre pour la finition
    env. 200 g de gelée ou de confiture, p. ex. gelée de framboise ou confiture d'abricots
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    380 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    17 G
    40,3 %
    Protéines
    7 G
    7,4 %
    Glucides
    48 G
    50,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Mettre la farine dans une jatte. Former une fontaine au milieu. Faire tiédir le lait. Y ajouter le sucre et la levure, bien délayer. Verser le tout dans la fontaine. Mélanger avec un peu de farine. Laisser reposer ce levain à couvert pendant env. 10 min jusqu'à ce que de petites bulles se forment à la surface.

    Ajouter le beurre, le sel, l'œuf et les jaunes d'œuf au levain. Pétrir le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique. Laisser lever env. 45 min à couvert. Pétrir brièvement la pâte et l'abaisser à 5 mm sur un peu de farine. Former des disques d'env. 6 cm. Les disposer sur une plaque farinée et les laisser lever au moins du double dans un endroit chaud.

    Chauffer l'huile à 160 °C. Y frire les boules de pâte par portion durant 3-4 min jusqu'à coloration dorée d'un côté, puis les retourner et terminer la cuisson. Les sortir du bain de friture, les égoutter sur du papier absorbant et les tourner dans le sucre. Laisser refroidir. Mettre la gelée dans une poche à douille lisse ou à beignets. Faire un trou et fourrer les boules de Berlin.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + repos de la pâte env. 75 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Afin que les disques de pâte lèvent plus vite, les placer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les mettre au four préchauffé à 50 °C.
    Si la confiture utilisée contient des morceaux, la réduire avant en purée.
    Fourrer les boules de Berlin de crème vanille.
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    Commentaires (1)
    C. Travassa 12.03.2017

    On les aime avec creme patissiere

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