Boules de Berlin

2 h 45 min

Grand classique des desserts frits, les boules de Berlin, à la confiture ou à la crème, peuvent être servies tant lors de fêtes que lors de pique-niques.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne

12
  • 12
  • 24

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 500 gde farine
  • 2,2 dlde lait
  • 100 gde sucre
  • 1 cubede levure de 42 g
  • 40 gde beurre mou
  • 2 pincéesde sel
  • 1œuf
  • 2jaunes d'œuf
  • farine pour abaisser
  • huile pour frire
  • sucre pour la finition
  • env. 200 gde gelée ou de confiture, p. ex. gelée de framboise ou confiture d'abricots
  • 1 kgde farine
  • 4,4 dlde lait
  • 200 gde sucre
  • 2 cubesde levure de 42 g
  • 80 gde beurre mou
  • 4 pincéesde sel
  • 2œufs
  • 4jaunes d'œuf
  • farine pour abaisser
  • huile pour frire
  • sucre pour la finition
  • env. 400 gde gelée ou de confiture, p. ex. gelée de framboise ou confiture d'abricots
Kilocalories
410 kcal
1 700 kj
Protéines
8 g
7,8 %
Lipides
20 g
44,1 %
Glucides
49 g
48 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
repos de la pâte:
env. 75 minutes
refroidissement
Total:
2 h 45 min
  1. C'est pas fini

    Mettre la farine dans une jatte. Former une fontaine au milieu. Faire tiédir le lait. Y ajouter le sucre et la levure, bien délayer. Verser le tout dans la fontaine. Mélanger avec un peu de farine. Laisser reposer ce levain à couvert pendant env. 10 min jusqu'à ce que de petites bulles se forment à la surface.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Ajouter le beurre, le sel, l'œuf et les jaunes d'œuf au levain. Pétrir le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique. Laisser lever env. 45 min à couvert. Pétrir brièvement la pâte et l'abaisser à 5 mm sur un peu de farine. Former des disques d'env. 6 cm. Les disposer sur une plaque farinée et les laisser lever au moins du double dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Chauffer l'huile à 160 °C. Y frire les boules de pâte par portion durant 3-4 min jusqu'à coloration dorée d'un côté, puis les retourner et terminer la cuisson. Les sortir du bain de friture, les égoutter sur du papier absorbant et les tourner dans le sucre. Laisser refroidir. Mettre la gelée dans une poche à douille lisse ou à beignets. Faire un trou et fourrer les boules de Berlin.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Afin que les disques de pâte lèvent plus vite, les placer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les mettre au four préchauffé à 50 °C. Si la confiture utilisée contient des morceaux, la réduire avant en purée. Fourrer les boules de Berlin de crème à la vanille ou au chocolat.

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