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    Torta di prugne con croccante

    Torta di prugne con croccante

    Briciole croccanti decorano la torta di prugne preparata con pasta lievitata. Delizia d'autunno con panna montata o gelato (vaniglia o cannella).

    Per ca.  8  pezzi

    Ingredienti

    280 g di farina
    25 g di zucchero
    1 bustina di zucchero vanigliato
    1 presa di sale
    1 dl di latte
    ¼ di  dado di lievito fresco, ca. 10 g
    25 g di burro morbido
    uovo
      farina per stendere
    750 g di prugne
    Croccante:
    50 g di 5 cereali in fiocchi
    50 g di zucchero
    25 g di farina
    ½ cucchiaino di cannella
    50 g di burro morbido
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    320 KCAL
    1350 KJ
    Grassi
    9 G
    25,3 %
    Proteine
    8 G
    10 %
    Carboidrati
    50 G
    62,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Daniel Aeschlimann
    Ricetta: Katrin Klaus

    Preparazione

    Mescolate la farina con lo zucchero, lo zucchero vanigliato e il sale in una scodella e disponete a fontana. Scaldate il latte a temperatura corporea. Scioglietevi il lievito e versate il latte al centro della farina. Coprite con la farina e lasciate riposare per ca. 15 minuti, finché il lievito schiuma. Incorporate il burro e l’uovo e impastate il tutto fino a ottenere una massa liscia ed elastica. Coprite con un telo umido e lasciate lievitare per ca. 30 minuti.

    Stendete l’impasto in una sfoglia alta ca. 1 cm. Accomodatela in una teglia foderata di carta da forno. Dimezzate le prugne e snocciolatele. Accomodatele sulla torta, una ben vicino all’altra, con la superficie di taglio rivolta verso l’alto. Fate lievitare la torta per altri ca. 30 minuti.

    Scaldate il forno a 200 °C. Per il croccante, sfregate i fiocchi, lo zucchero, la farina e la cannella con il burro fino a ottenere tante briciole. Spargetele sulla torta e cuocetela al centro del forno per ca. 25 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + riposo ca. 15 min

    + lievitazione ca. 1 h

    + cottura in forno ca. 25 min

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