Bien que la courge soit répertoriée comme un légume à fruits, cette championne de la métamorphose automnale est au sens strict du terme une baie. Et même la plus grande baie du monde – certaines pèsent plus d’une tonne! Très riche en vitamines, une véritable bombe, la courge est par ailleurs pauvre en calories, car constituée à 90 pour 100 d’eau. Ces propriétés n’ont pas échappé aux peuples du Pérou et du Mexique qui la cultivaient déjà il y a 10 000 ans. La plus ancienne plante utile de l’humanité est arrivée en Europe au XVIe siècle. Il est vrai qu’il fallut encore quelque temps avant que l’on apprenne, nous aussi, à l’apprécier à sa juste valeur et à l’aimer – ce que l’on doit notamment aux réjouissances d’Halloween qui ont traversé l’Atlantique depuis l’Amérique dans les années 90. La famille des cucurbitacées décline plus de 800 variétés qui enchantent nos assiettes. La plupart des fruits sont comestibles, sauf ceux désignés comme étant purement décoratifs.
Courges
La courge est la plus grande baie du monde et l'un des moins caloriques concentrés de vitamine. La plupart de ses plus de 800 variétés sont comestibles.
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