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    Spaghetti mit Pinienkernen und Broccoli

    Spaghetti mit Pinienkernen und Broccoli

    Wenig bekannter Klassiker der italienischen Küche. Broccoli mit Knoblauch, gerösteten Pinienkernen, Sardellenfilets und Öl mischen. Mit Spaghetti anrichten.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400   g Broccoli
    400   g Teigwaren , z. B.   Spaghetti
    1   Knoblauchzehe
    3   EL Pinienkerne
    3   Sardellenfilets in Öl
    3   EL Olivenöl
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    510 KCAL
    2100 KJ
    Fett
    12 G
    21,2 %
    Eiweiss
    20 G
    15,7 %
    Kohlenhydrate
    72 G
    56,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Katja Näf

    Zubereitung

    Broccoli in Röschen teilen, in reichlich siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten knapp weich kochen. Broccoli aus dem Kochwasser heben. Teigwaren in demselben Kochwasser al dente kochen. Wasser abgiessen. Teigwaren abtropfen lassen. Knoblauchzehe halbieren, mit den Pinienkernen in der Bratpfanne rösten. Broccoli grob hacken. Broccoli mit den Sardellenfilets beigeben und kurz dünsten. Öl darunterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Broccoli-Sardellen-Mischung unter die Teigwaren heben und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

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