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    Tagliatelle avec barba di frate et burrata

    Tagliatelle avec barba di frate et burrata

    Aussi beau que bon, ce plat met la barba di frate et la burrata à l’honneur pour le plus grand plaisir des amateurs de pâtes.

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    Ingrédients

    1 botte de barba di frate (agretti) d'env. 300 g, en vente dans les épiceries fines
    400 g de tagliatelle
    sel
    1 échalote
    2 gousses d'ail
    1 piment mi-fort
    5 cs d’huile d'olive
    poivre du moulin
    2 burratas de 125 g
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    670 KCAL
    2800 KJ
    Lipides
    29 G
    39,7 %
    Protéines
    24 G
    14,6 %
    Glucides
    75 G
    45,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Trancher les racines de la barba di frate et éliminer les tiges abîmées. Rincer le reste sous l'eau froide. Faire cuire les tagliatelle al dente avec la barba di frate dans un grand volume d'eau salée. Entre-temps, hacher l'échalote et l'ail. Fendre le piment en deux, l'épépiner puis l'émincer. Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole. Ajouter l'ail, l'échalote et le piment et faire brièvement revenir le tout. Égoutter les tagliatelle et la barbe di frate, les ajouter à l'huile et mélanger. Assaisonner de sel et de poivre puis dresser. Effilocher les burratas dessus et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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