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    Spaghetti mit Mönchsbart und Tomaten

    Spaghetti mit Mönchsbart und Tomaten

    Mönchsbart oder Barba di frate, wie die Italiener sagen, passt schon von seiner Form her prima zu Spaghetti. Hier kommen noch Tomaten und Kapern dazu.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 Bund Mönchsbart à ca. 150 g, aus dem Delikatessgeschäft
    300 g Dattel- oder Cherrytomaten
    2 EL in Salz eingelegte Kapern, aus dem Delikatessgeschäft
    Knoblauchzehen
    rote Zwiebel
    ½  Peperoncino
    4 EL Olivenöl
      Salz
    1 EL Aceto balsamico invecchiato
    500 g Spaghetti
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    580 KCAL
    2400 KJ
    Fett
    12 G
    18,6 %
    Eiweiss
    21 G
    14,5 %
    Kohlenhydrate
    90 G
    62,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Vom Mönchsbart den Wurzelansatz grosszügig wegschneiden. Unschöne Blätter aussortieren. Das Gemüse kalt abspülen und Sandrückstände entfernen. Abtropfen lassen.

    Tomaten halbieren. Kapern in ein Sieb geben, kalt abspülen. Knoblauch, Zwiebel und Peperoncino fein schneiden. Alles im Öl andünsten. Mönchsbart, Tomaten und Kapern dazugeben und alles ca. 6 Minuten dünsten. Mit Salz und Balsamico abschmecken.

    Inzwischen Spaghetti in Salzwasser bissfest garen. Teigwaren abgiessen, gut abtropfen lassen und zurück in die Pfanne geben. Mit dem vorbereiteten Mönchsbartgemüse mischen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

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    Kommentare (1)
    U. Bleiker 26.02.2017

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